Спустя месяц после инаугурации Дональда Трампа российские власти осознали, что он является президентом США, а не помощником президента России. 14 февраля в России завершилась эпоха трампомании. Это произошло внезапно, с рыданиями и глухими проклятьями. Что же произошло? Официальный пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер заявил, что президент США Дональд Трамп «ожидает возвращения Крыма в состав Украины и деэскалации ситуации на востоке этой страны». До этого момента санкции против России, её компаний и граждан сняты не будут. Вот так, всего через три недели после инаугурации Трампа, российская элита узнала: государство не принадлежит избранному президенту США, это он принадлежит государству.
Очевидное в Москве стало невыносимым. Впервые в истории российские власти так явно и откровенно участвовали в избирательной кампании президента США. Создавалось впечатление, что Дональд Трамп — кандидат от партии «Единая Россия». Уровень ненависти к Бараку Обаме был настолько высок, что многие перестали разбираться в нюансах американской политики — лишь бы не победила кандидат от демократов Хилари Клинтон. Хилари проиграла. Это важное событие для США, но отчего такой восторг в России? Какой президента была избрана американцами?
Масштаб трампомании в России был колоссальным. Лидеры российской пропаганды соревновались в любви и уважении к «нашему Трампу» и «прозревшему» американскому народу. 9 ноября 2016 года, на следующее утро после выборов, Маргарита Симоньян, руководитель Russia Today, написала в своём «Твиттере»: «Хочу проехаться по Москве с американским флагом в окне машины. Присоединяйтесь. Они заслужили». Депутаты Государственной Думы стоя приветствовали результаты выборов президента США. В России образовалась огромная «трампопресса»: Трампа упомянули в более чем 202 тысячах материалов различных СМИ, тогда как Владимира Путина — в 147,7 тысячах. Ушедший президент Барак Обама стал героем 61,155 тысячи материалов, для сравнения: глава правительства Дмитрий Медведев получил 40,862 тысячи упоминаний.
Ни один из кандидатов в президенты США не получал подобной публичной кампании в российских СМИ. По тону телеканалов было трудно понять, то ли Дональда Трампа избрали президентом России, то ли Владимир Путин выиграл выборы президента США. Удручающая картина показывает, что у России нет реальной внутренней повестки — ни у президента, ни у правительства, ни у средств массовой информации. Российское государство по-прежнему охвачено советскими комплексами, в первую очередь манией имперского величия, и интересы граждан для него менее важны, чем влияние на другие страны.
Поэтому даже в условиях экономического кризиса оно продолжает следовать принципу «пушки вместо масла». В России каждый год растёт бюджет войны, в то время как бюджет человеческого развития тает. В атмосфере осаждённой крепости главные успехи — на фронте, а не внутри страны. И вот появляется «долгожданный» трофей: популист и циник Дональд Трамп, мечта российской правящей группы, «наш человек в Белом доме». Вот сейчас заживём, отменим санкции, поделим сферы влияния. Но какая же новость: Дональд Трамп оказался президентом США. Страны, которая приняла Акт Магнитского против российского властного жулья и не поддерживает «друга Башара Асада». Крым не наш, оказывается. Это стало шоком.
Обида оказалась мгновенной и страшной. От любви до ненависти — всего один шаг. Теперь администрация президента России рекомендует подконтрольным СМИ сократить упоминания Дональда Трампа и сменить тон с позитивного на критичный. Занавес. Какой стыд.
У всей этой истории есть простые выводы. Главным для любого ответственного правительства должны быть интересы своего народа: рабочие места, доходы, здоровье, образование, культурное наследие и достойная старость. Попытки «влиять на мир» в ущерб правам и благосостоянию народа опасны и могут привести к разрушению государства. Деньги тратятся на амбиции власти, а граждане страдают. Им рассказывают о «победах великого кормчего», но эти победы недолговечны и существуют только в телевизоре. А потом и в телевизоре они заканчиваются.