Свет чужой славы

Память о Великой Победе

Российское государство цинично превращает память о Великой Победе в орудие присяги на верность политике современных правителей.

9 мая 1945 года был Великий Всенародный Праздник. Война закончилась. Живые оплакивали павших. О ужасах той войны никто и никогда не сможет рассказать. Миллионы погибших понимали меру этого ужаса в последние мучительные годы, месяцы, дни, часы и минуты своей жизни. Эти страдания могли описать лишь они сами, но не смогут.

Счастье 1945 года – это счастье человека, выжившего в аду. И все выжившие осознавали, что это действительно был ад. Выходным днём 9 мая он был лишь четыре раза до 1948 года, после чего снова стал рабочим. Власти, особенно Сталин, боялись народной памяти о войне. Они знали, что переживший войну народ знает правду, включая правду о том, кто и как победил, и какую цену за это заплатил. Окопная правда была выше правды государства, и её знали десятки миллионов людей, которые умирали ежегодно, унося с собой безыскусные свидетельства правды.

Выходной день был возвращен 9 мая только в 1965 году, на 20-летие Победы. В 1967 году был зажжён Вечный огонь над Могилой Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. Закадровый текст телевизионной «Минуты Молчания» менялся несколько раз, но смысл Дня Победы как Дня Памяти Павших, Дня Славы и Скорби остался неизменным. Миллионы участников и свидетелей войны не позволили бы этого изменить.

Ни одна война после 1945 года не проводилась СССР именем Великой Отечественной войны. Российское государство прикрылось её славой, когда выяснилось, что собственной славы недостаточно, и решило воспользоваться честью предшествующего поколения. На место участников Великой Отечественной войны государство поставило себя, и не абстрактно, а конкретных первых лиц нынешнего руководства, для оправдания их недостойной политики, включая политику вражды и войны.

Российское государство решило перехватить смысл Дня Победы и подменить его лживым и бесчестным значением. Оно стало якобы участником Великой Отечественной войны лишь спустя десятилетия, когда в руководстве страны не осталось фронтовиков. Война с «фашизмом» теперь проходит на бескрайних полях внешнеполитических афер, которые само же и начало.

Российское государство нагло ставит знак равенства между Великой Отечественной войной и современными преступными войнами XXI века. Оно пытается оправдать свои преступления Великой Победой народа 1945 года. В государственной системе России и вокруг неё поселились гопники, которые ведут совсем другие войны, с легкостью бросающиеся словом «фашизм». Оппоненты Российской Федерации в любых политических конфликтах теперь называются «фашистами». Даже союзники СССР в борьбе с фашизмом, вместе с нашей страной выстрадавшие Великую Победу, теперь именуются «фашистами». Тот, кто выступает за мир против войны, если эту войну ведёт Россия, теперь называется «фашистом» только за несогласие с её политикой.

Цвета и знаки поменялись местами. Победу народа, политую кровью и слезами, теперь понуждают служить политической потребе. Символы истории, такие как Георгиевская лента, которая олицетворяла огонь и дым войны, превратились в политический флажок. Её используют люди, ни дня не проведшие на фронте, не рисковавшие жизнью.

Скоро появятся шарфы и банты с символикой георгиевской ленты, а празднование Дня Победы становится днём славы невоевавших. Это празднование становится поводом для международных провокаций. Лента честной солдатской славы становится политическим знаком незаконных вооруженных формирований.

Группа провокаторов на мотоциклах не была замечена приличным государством, а затем МИД России обвинил её в «глумлении над памятью павших». Где ветераны Великой Отечественной войны и где эта гопота, прикормленная властью? Это не солдаты одной армии. Российское государство решило использовать память о павших и последних годах жизни живых участников войны в своей борьбе со всеми несогласными.

Государство вырвало из истории кусок, политый кровью, и размахивает им, требуя признания любых своих действий именем Великой Победы. Это предательство и глумление. У этого государства нет своих святых, только грешники, а святых пытаются украсть у другого поколения, у тех, кто уже не может защитить себя.

Это политическая оккупация Памяти. Подобная циничная эксплуатация истории опасна для всего народа. День Победы – это часть кода народа, его самоидентификации. Перекодирование Дня Победы – это удар по сознанию народа, целью которого является замена не только символов, но и мировосприятия.

Российскому государству нужны солдаты на новых войнах, армия, не знающая правды истории. Для оправдания этих войн необходимо очень мощное основание, и оно найдено в народной памяти о Великой Отечественной войне. Государство решило использовать память народа о Великой Победе в своих политических целях, подменяя её фальшивыми лозунгами и присягой на верность не Родине, а конкретным лицам.

Это попытка подмены народа, моральное преступление, не имеющее срока давности. Чтобы сохранить себя, не предать павших и живых, народ должен сопротивляться этой политической чуме. День Победы, память о павших, скорбь и слава Великой Отечественной войны – неприкосновенны. Попытки использовать их для оправдания современной политики отражают ту бездну, в которую падает утратившее мораль и честь государство.

Построить новое государство на месте рухнувшего возможно, а память можно только сохранить. Родник Великой Победы важно сохранить чистым, в нём – жизненная сила народа, которая нужна для выживания.

Оцените статью
Ритм Москвы