Сегодня я хочу немного поговорить о проблеме парковок. А точнее, о проблеме автомобильных хамов, которые считают возможным бросать своих железных коней прямо на тротуарах. Проблема эта для Москвы не нова, но в последние пару лет она приобретает лавинообразный характер. Машин становится всё больше, а новых парковочных мест городские власти не выделяют — «народные гаражи себя не оправдали», нашлось не так много желающих оставлять машины на несколько улиц от дома.
Да, муниципальные власти срезали часть газонов вдоль домов и сделали на этих местах гостевые парковочные карманы, но и этого оказалось крайне мало. Давайте посчитаем: 16-ти этажный дом, 8 подъездов, 512 квартир. Допустим, что машина имеется лишь в каждой второй квартире и никто из моих соседей не ждёт гостей на своих авто (это примерно 250-300 машин). А пресловутых гостевых карманов перед домом только на 50-55 машин! Так что причина такого хамства мне более чем ясна, ведь я сам каждый вечер выполняю квест «куда бы припарковаться, чёрт подери!!» НО ЭТО ВСЁ-РАВНО НЕ ПОВОД ХАМИТЬ, и я решил бороться.
Начинаю с определения масштабов бедствия. Масштабы, прямо скажу, угрожающие. Люди не стесняются ставить авто прямо перед входом в подъезд!
Самые излюбленные «парковочные места» — это изгибы дома, как раз где идёт сужение проезжей части. Особенно поражают товарищи, которые, при наличии свободных мест рядом, бросают свои развалюхи прямо под знаком 3.27 «Площадка для аварийно-спасательных служб»… Просто нет слов.
А вот любитель парковаться на дорожках. Тут стоит отдельно упомянуть, что через улицу открыли ресторан Чайхона №1, и каждый вечер вдоль дома паркуются гости на огромных джипах. Четыре их из четырёх — джипы гостей с юга нашей необъятной Родины!
А вот вид «от первого лица» пешехода: пройти невозможно! Самое удручающее в этой ситуации, что водители воспринимают тротуары как естественное место парковки поближе к дому.
Но я считаю, что личный автомобиль в шаговой доступности от дома — это не право, а привилегия, и она должна быть ограничена ПДД и здравым смыслом. В этом городе всё наоборот: старики, женщины с колясками и дети вынуждены гулять по проезжей части, а автомобили занимают всю ширину пешеходной зоны — это не нормально, и я это изменю! Пусть сначала вокруг отдельно взятого дома, а потом масштабируем в районе.
UPD: Собственно, какая моя идея — СТОЛБИКИ! Итак, что надо сделать: 1) Собрать не менее 100 подписей жильцов «ЗА»; 2) Отнести подписные листы в Управу и получить добро от ГУ Ис; 3) Сыграть честный тендер на выбор подрядчика и детально проработать всю сопутствующую документацию; 4) Проконтролировать выполнение работ. И так, понеслась! Спасибо.