Тогда тоже был июль. Второй тур выборов, который закрепил победу Лукашенко, прошел 10 июля 1994 года. Можно ли назвать это победой известного политика и реформатора? Вряд ли. В Беларуси Лукашенко был практически неизвестен. Его популярность началась с подготовки «коррупционного» доклада, который должен был помочь тогдашнему премьеру Вячеславу Кебичу убрать с должности Станислава Шушкевича и стать первым президентом страны. Под руководством Кебича начала писаться новая Конституция президентской республики. Он провел у власти чуть больше трех лет, сначала как председатель Совета министров БССР, а затем — как премьер независимой Беларуси.
Кебич пришел в Совмин с амбициями реформатора, но вскоре не справился с бременем премьера независимого государства. Его охватила власть, и стремление к реформам с заменилось интригами и борьбой за первенство с Шушкевичем. На фоне этого пришло растерянное осознание: как вести себя с миром — непонятно, и как существовать без согласования с Москвой — неизвестно. К моменту, когда Кебичу удалось провести через Верховный Совет новую Конституцию и благодаря Лукашенко избавиться от Шушкевича, он уже надоел народу. Люди почувствовали знакомый запах застоя, и шансов у Кебича уже не было. Административный ресурс он использовал неумело, фактически навредив себе.
На первых выборах президента Беларуси народ осознал свою силу и с легкостью отказал Кебичу в доверии. Людям нужна была новая энергия, протест. Ожидания народа срезонировали с новой политической фигурой — депутатом Лукашенко, который обещал избавить страну от застоя и дружить как с Россией, так и с Европой. Избрание Лукашенко, практически неизвестного до этого, стало ярким примером протестного голосования. Главное, что народ впервые испытал законный механизм смены власти, придя к Лукашенко. казалось, что теперь они смогут менять власть, если она не удовлетворяет их ожиданиям.
С моим другом Анатолием Майсеней — журналистом и политологом, создателем первого в Беларуси аналитического центра — мы много спорили о Лукашенко. Анатолий его поддерживал, говоря: «Мы будем им управлять», подразумевая себя и своих единомышленников Виктора Гончара и Дмитрия Булахова. Ему нужно было напор Лукашенко, а базовые вещи, по его словам, они возьмут на себя. После избрания Лукашенко президентом Анатолий начал терять веру в его способности управлять государством на благо народа, и в сентябре 1996 года написал свою нашумевшую статью «Беларусь во мгле», где жестко оценивал Лукашенко и его правление. Tragically, он погиб 12 ноября 1996 года в автокатастрофе, обстоятельства которой до сих пор не выяснены. Произошло это за две недели до референдума, который изменил Беларусь и явил обществу диктатора Лукашенко.
Во время референдума 1996 года народ верил в свои силы и собирался сместить Лукашенко так же, как ранее Кебича. При этом была инициирована процедура импичмента, в которой активно участвовали многие из членов первоначальной команды Лукашенко, которые поняли, с кем имеют дело. Вице-спикер парламента Геннадий Карпенко стал движущей силой импичмента и трагически погиб в апреле 1999 года при невыясненных обстоятельствах. В сентябре того же года пропал Виктор Гончар. Дмитрий Булахов вернулся к Лукашенко и был назначен его полномочным представителем в национальном собрании, но вскоре скончался.
Лукашенко спасла от импичмента российская «тройка» — Егор Строев, Геннадий Селезнев и Виктор Черномырдин, которые срочно приехали на помощь. Им нравилось говорить о своем «сукином сыне». И хотя они акцентировали внимание на «своем», подстегнув таким образом братские отношения, российские налогоплательщики недосчитались сотен миллиардов рублей в результате этой поддержки. И Беларусь ничего не приобрела от дешевой нефти, газа и российских кредитов — все ресурсы ушли на укрепление репрессивного аппарата и личные прихоти Лукашенко: парады, ледовые дворцы, агрогородки. Мы на долгое время лишились права выбирать своих руководителей. Глупо отрицать свои ошибки, но еще глупее — не признавать их и не предпринимать действий для исправления.
Лукашенко получил огромный кредит доверия от белорусского народа, России и Европы. Этот срок действия кредита подошел к концу, и теперь пришло время расплачиваться по счетам.