Великодержавный, книжный

Вчера вечером я зашла в книжный магазин без конкретной цели, просто чтобы посмотреть и купить что-то, что понравится и соответствует настроению. Надо сказать, настроение было хорошим. Из Дома книги на Новом Арбате я выбежала всего через три минуты.

Слушайте, это невозможно. У меня нет подходящего определения, но полки бестселлеров и весь антураж создают ощущение Великодержавности, с золотыми и серебряными акцентами, напоминанием о наших героях. На полках представлена либо «актуальная политика» с разоблачениями и откровениями, либо «актуальная история» с упоминанием Гитлера и Сталина. Даже Гумилев, который стоит прямо при входе, для меня перестает быть просто Гумилевым и становится любимым философом Суркова.

Билибинские иллюстрации к Пушкину и былинам веют духом «Слааавься отечество» и русскостью, пронизывающей всё вокруг. А книги с названиями «История русского дворянства», «Иконы святых воинов», рыковское безумие в виде «Блокады» и «Маруси в квадрате», и следом «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина», Касьяновская «Без Путина», стоящая напротив портретов Путина за 500 рублей, а также отдельная полка под именем Медведев с такими названиями как «Ставим на лидера», «Планы президента Медведева», «Дмитрий Медведев – национальный приоритет».

Коллеги, это же книжный магазин! В книгах должно быть про любовь и что-то хорошее. Я не против нонфикшена, не поймите неправильно. Если такие книги продаются лучше всего, пусть они занимают главные полки. Но тогда я предпочту покупать книги в интернете. Вы правда все это читаете?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы