Юрий Самодуров: Благодаря чему уничтожается общественный Музей имени Н.К.Рериха?

Если общественный Музей имени Н.К. Рериха, расположенный в бывшей усадьбе Лопухиных в Знаменском переулке в Москве, будет все же «добит» и уничтожен Министерством культуры РФ, то произойдет это, прежде всего, из-за молчания десяти-пятнадцати наиболее известных и авторитетных московских кураторов, пятидесяти-шестидесяти самых известных и авторитетных московских художников и архитекторов, а также директоров примерно десяти главных художественных государственных музеев Москвы и Питера.

Не хочу называть имен этих людей; все, кто интересуется искусством, их знают. Просто хочу сказать, что, на мой взгляд, если общественный Музей имени Рериха погибнет, его гибель будет результатом молчания заслуженных и уважаемых деятелей искусства и общества, которые не выступили в его защиту из-за своего «высокомерного» отношения к музею.

Картины Николая Рериха, главным образом гималайская серия, полюбились мне еще в старших классах школы, когда я впервые увидел десять-двадцать небольших по размеру и написанных темперой картин гималайской серии в старом помещении Музея Востока на улице Обуха. В этой серии визуально представлена вечная красота безлюдных, снежных и холодных высот Земли, а точнее — стремление человека к созерцанию этих вершин.

Гималайская серия Рериха, как мне кажется, визуализирует и воплощает желание человека к духовному бессмертию. В истории отечественной живописи можно выделить две «вершины», отражающие стремление людей к духовному бессмертию — русская иконопись и гималайская серия Н.К. Рериха.

Я уважаю Николая Рериха за огромный труд художника и ценю Пакт Рериха об охране мирового культурного наследия. Если бы этот Пакт действовал сегодня, то вооруженные силы мира не дали бы разрушить талибану и ИГИЛ бамианских будд в Афганистане, Нимруд в Ираке, Пальмиру в Сирии и другие бесценные памятники истории и культуры.

Почему нынешний министр культуры РФ Мединский и его заместитель Аристархов стремятся уничтожить столь интересный для публики и с любовью созданный Л.В. Шапошниковой общественный Музей имени Н.К. Рериха? Я этого не понимаю. Но я знаю, что руководство министерства, как часть бюрократического механизма, хочет усилить свою власть и жаждет захватить усадьбу Лопухиных, занятую музеем, чтобы передать ее государственному Музею Востока.

К сожалению, для Министерства культуры усадьба была восстановлена и отреставрирована Международным центром Рерихов не на государственные деньги; затраты частных благотворителей на реставрацию составили около 2 миллиардов рублей.

Суть ситуации вокруг общественного музея имени Н.К. Рериха заключается в том, что Министерство культуры существует не в безвоздушном пространстве, а в атмосфере «незамечания» и молчаливого одобрения со стороны десятков известных кураторов, художников и директоров главных художественных государственных музеев страны. Их молчание, вместо осуждения действий министерства с криком «Не трогайте общественный музей имени Н.К. Рериха!», позволяет Минкультуры шаг за шагом уничтожать этот музей.

Оцените статью
Ритм Москвы