Юрий Самодуров: В поддержку публикации открытого письма профессора Веры Афанасьевой министру образования РФ…

Открытое письмо Веры Владимировны Афанасьевой министру образования РФ Ольге Васильевой стало предметом обсуждения после его получения 13 апреля по электронной почте. Если бы я был преподавателем ВУЗа, я бы, безусловно, добавил к нему примечание, выразив полную поддержку содержанию этого письма и инициативы его автора, который открыто говорит о наболевших проблемах высшего образования. К сожалению, не имея статуса преподавателя, я лишен такой возможности.

Мне жаль, что никто из преподавателей ВУЗов, пересылавших письмо В.В. Афанасьевой, не заявил о своей солидарности в СМИ. Вера Афанасьева, обратившись к министру образования РФ с вопросами, которые волнуют подавляющее большинство преподавателей, оказалась одинокой, без какой-либо публичной поддержки в своей критике состояния высшей школы и требований по ее реформированию. Это, на мой взгляд, неправильно. Поэтому я публикую ниже письмо В.В. Афанасьевой, которое получил от знакомых.

Юрий Самодуров
Кандидат геолог-минералогических наук (1995), директор-организатор (1995-2008) Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова «Мир, прогресс, права человека», член-учредитель (2012) Конгресса интеллигенции.

Вот само письмо:

Уважаемые коллеги!

Пересылаем Вам открытое письмо министру образования РФ Ольге Васильевой.

Автор письма — Афанасьева Вера Владимировна, д.филос.н., к.ф.-м.н., профессор, кафедры философии и методологии науки Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

Открытое письмо министру образования РФ Ольге Васильевой

Уважаемая Ольга Юрьевна!

Прошу Вас на основании моего письма радикально изменить «Федеральную программу развития российского образования на 2016-2020 годы», поскольку она в принципе не способна решить основные проблемы российского образования, изложенные ниже. Я обобщила эти проблемы, опираясь на отклики на мои публикации о состоянии современной высшей школы, поступившие со всех уголков страны и отражающие общественное мнение.

Образование – это стратегическая и наиболее устремленная в будущее сфера государственной политики. Его состояние напрямую влияет на развитие культуры, науки, технологий и благосостояние государства. Российское образование имеет славные традиции, но сегодня оно, к сожалению, находится в бедственном состоянии. Признаки этой болезни очевидны:

  1. Тотальная нищета. Государственные вложения в образование слишком малы, и высшая школа страдает от разрушающихся зданий, обшарпанных аудиторий и устаревшего оборудования. Естественные факультеты, когда-то гордость университетов, выживают из последних сил в условиях отсутствия интереса к фундаментальной науке. Гуманитарные дисциплины, чтобы свести концы с концами, распыляют свои ресурсы на новые модные направления, нанося ущерб своему профессионализму. Постоянное сокращение бюджетных мест уменьшает финансирование, а зарплаты преподавателей остаются унизительными. Провинциальные профессора зарабатывают менее 500 евро, что гораздо меньше пособий по безработице в развитых странах.
  2. Бумажная паранойя и канцелярская шизофрения. Российское образование превращается в бюрократическую машину, заваленную бессмысленной отчетностью и чиновничьими предписаниями. Постоянная смена образовательных стандартов делает систему неэффективной, превращая преподавателей в бесплатных клерков, заполненных однообразными отчетами. Это отвлекает от настоящих педагогических и научных задач, ослабляя внимание к важнейшим вопросам.

Эти и многие другие проблемы требуют немедленного внимания и решения. Убедительная просьба пересмотреть подходы к управлению образованием и вложениям в эту важнейшую сферу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы