В Арт-галерее Ельцин Центра открылась выставка «Сахаров. Новый век», приуроченная к 100-летнему юбилею академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Экспозиция основывается на новаторской концепции, где вместо привычных образов и картинок представлены высказывания выдающегося советского учёного, общественного деятеля и мыслителя. Выставка подготовлена совместно с Сахаровским центром при поддержке Фонда Фридриха Науманна. Куратором проекта выступила Анна Наринская, российский журналист и литературный критик.
В пространстве Арт-галереи размещены 11 инсталляций, повествующих о ключевых эпизодах жизни ученика, правозащитника, Нобелевского лауреата и частного человека. Выставка позволяет зрителям заново открыть некоторые страницы судьбы Андрея Дмитриевича и ознакомиться с пересечением его идей с современными вызовами.
«Здесь нет ни одного предмета, который принадлежал бы Сахарову», — отмечает директор Арт-галереи Илья Шипиловских. — «Самое важное в его наследии — это слова, написанные и сказанные. Они помогут провести посетителя через все эпизоды жизни нашего великого современника». В зале чувствуется запах свежей древесины — вдоль стен установлены широкие доски, пронумерованные по хронологии от года рождения до года смерти Сахарова, на которых выжжены контексты событий в стране и мире с соответствующими цитатами из его воспоминаний, книг и выступлений.
Одной из ключевых точек является 1945 год — бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. «Утром 7 августа я вышел из дома в булочную и остановился у вывешенной на стенде газеты. В газете бросилось сообщение о заявлении Трумэна: на Хиросиму 6 августа 1945 года в 8 часов утра сброшена атомная бомба огромной разрушительной силы — в 20 тысяч тонн тротила. У меня подкосились ноги. Я понял, что судьба моя и судьба очень многих, может всех, внезапно изменилась», — пишет Сахаров.
Выставка также открылась в Москве в галерее «ГРАУНД-Солянка». В Екатеринбурге на торжественной церемонии выступила первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Людмила Телень. Она подчеркнула, что Ельцин и Сахаров, несмотря на разницу в идеях и биографиях, сделали много для своей эпохи. Открытие выставки «Сахаров. Новый век» — это подтверждение нашей памяти о людях, которыми мы гордимся, и повод вновь задуматься над словами блестящего учёного.
Член Правления Сахаровского центра Валентин Гефтер поблагодарил Ельцин Центр за организацию выставки в Екатеринбурге и отметил её значимость в юбилейной декаде Сахарова. «Принято считать, что у Андрея Дмитриевича было три ипостаси: физик-теоретик, правозащитник и политик. Но в чистом виде он никогда не вписывался ни в одну из этих категорий. У него было поразительное свойство – он не вписывался ни в какие каноны. Он был человеком в полном смысле слова», — добавил Гефтер.
В рамках событийной программы выставки «Сахаров. Новый век» 23 мая в Ельцин-центре состоится показ фильма «Дело Сахарова» Елены Якович, который освещает жизнь и общественную работу академика. Также запланированы тематические экскурсии, дискуссии и круглые столы.
Так Екатеринбург вместе со всей страной празднует юбилей великого человека, чьими именем названы площади и улицы, в том числе, и в столице Урала.
Николай Окулич. Фото Александра Мехоношина.
Выставка «Сахаров. Новый век» продлится с 21 мая по 27 июня на первом этаже Арт-галереи Ельцин Центра.