Сахаровский центр: В Париже выставка к 100-летию Андрея Сахарова совпала с митингом за Навального и против…

Площадь перед Hotel de Ville, расположенная перед зданием Мэрии, является одним из самых центральных и посещаемых мест в Париже. Перед Рождеством здесь устраиваются ярмарки, заливается каток, проходят представления уличных театров и выступления оркестров. Огромное здание Мэрии, с его башенками и статуями, которое было разрушено во время Парижской коммуны и затем восстановлено, служит великолепной декорацией для всех событий, происходящих на этой площади. Все, что происходит здесь, на главном перекрестке города, остается в поле зрения общественности.

Седьмого мая на площади была смонтирована выставка, посвященная столетию со дня рождения Андрея Сахарова. Идея выставки принадлежала Memorial France, французскому отделению Международного Мемориала, признанному Минюстом иностранным агентом. Эта организация была создана ровно год назад, но из-за пандемии коронавируса их деятельность в течение всего года проходила в виртуальном формате. Выставка перед Hotel de Ville стала первым публичным мероприятием для них. От идеи до реализации прошло примерно два месяца — очень быстрый срок для Франции. Предложение Memorial France получило положительный отклик от парижской мэрии и Европарламента.

Над выставкой работали Президент Memorial France Николя Вер, один из ведущих специалистов по истории ГУЛАГа, писательница и преподавательница Сорбонны Люба Юргенсон, историк и публицист Ален Блюм, исследовательница русской эмиграции Катрин Гуссеф, правозащитница Саша Кулаева и другие сотрудники Французского Мемориала. Архивные материалы предоставили Сахаровский центр и Международный Мемориал. Все технические работы были выполнены мэрией Парижа.

В интервью вице-президент французского «Мемориала» Ален Блюм отметил, что увиденная выставка вызывает актуальные размышления. «Когда я увидел выставку, я подумал, насколько она актуальна. Мы видим, как люди хотят участвовать в общественной жизни, выходят на улицы и проводятся демонстрации. Фотографии Мустафа Джемилева, к примеру, подчеркивают, что крымских татар депортировали в 1944 году, и, спустя сорок лет, Джемилеву снова запрещен въезд в Россию. Это также история, которая связана с жизнь Сахарова, который активно занимался судьбой крымских татар», — сказал он.

Выставка разделена на две части. Первая часть представляет собой рассказ о самом Андрее Дмитриевиче Сахарове и состоит из 12 панелей, рассказывающих о его жизни и борьбе за права человека. Яркие черно-белые фотографии сопровождаются небольшими текстами, среди которых особенно интересны малоизвестные снимки раннего периода его жизни, когда он был талантливым молодым физиком, а не политиком и правозащитником.

Вторая часть выставки посвящена премии имени Сахарова, с полным списком ее лауреатов. Выставка продлится до девятнадцатого мая, с возможностью продления. Ожидается, что ее посетят представители Европарламента. Газета Liberation отмечает, что столетие великого ученого и правозащитника совпадает с новым витком политических репрессий на его родине.

Когда монтаж выставки был завершен, неподалеку начался митинг протеста против репрессий в России и за освобождение Алексея Навального. Несмотря на запреты на публичные мероприятия из-за карантина, политические митинги в Франции имеют свои правила, и участие в них является неотъемлемым правом гражданина. На площади собрались как русские, так и французы, в том числе и французские мужья русских женщин, активно вовлекающиеся в политику.

Среди выступавших были Андре Гатолан, сенатор от департамента Hauts-de-Seine, и экологка, правозащитница из Челябинской области Надежда Кутепова. Ольга Прокопьева, представитель организации «Russie-Libertés», отметила важный момент: «Главное событие сегодня – это то, что буквально за час до митинга мы узнали, что Amnesty International вернула Навальному статус узника совести». Также в Париже планируют установить таблички «Последнего адреса». Хотя черные воронки во Франции не ездили, в конце 30-х НКВД похитило двух лидеров белой эмиграции, генералов Кутепова и Миллера, которые погибли на Лубянке.

Политическая активистка Аглая Ашешова рассказала, что таблички на домах этих людей будут установлены после получения разрешения от жильцов, что требует объяснения их истории и значения. Следующий митинг в Париже запланирован на начало июня — в день рождения Алексея Навального. Возможно, ему когда-нибудь будет посвящена выставка на площади перед Hotel de Ville.

Сахаровские дни в мае проходят в нескольких европейских столицах. В Литве целый месяц посвящен Сахарову. В Вильнюсской ратуше Сахаровский центр каунасского университета открыл выставку, которая продлится до 28 мая. Здесь будет представлено 21 стенд, рассказывающий о Сахарове как ученом и правозащитнике. Посетители увидят фотографии, личные вещи, книги, а также средства для производства «самиздата» — запрещенной литературы. На выставке запланированы театральные сценки, иллюстрирующие жизнь и деятельность Андрея Сахарова.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы