Сакен Аймурзаев: Украинская интеллигенция просит защиты от России — полный текст обращения

Ведущие писатели, ученые и правозащитники Украины направили открытое письмо руководителям крупнейших стран, в котором обращаются к парламентам, правительствам и народам мира. В этом обращении подчеркивается, что возникновение Украины как независимого демократического государства в 1991 году стало важным результатом завершения глобального противостояния «Восток-Запад» и способствовало распространению идеалов свободы и демократии.

Украина сделала значительный вклад в мировую безопасность, отказавшись от ядерного оружия, что было закреплено Будапештским Меморандумом 1994 года с соответствующими гарантиями от стран – членов Совета безопасности ООН. Этот документ, наряду с процессами расширения Евросоюза и Евроатлантической системы коллективной безопасности, сыграл важную роль в укреплении системы европейской безопасности. Тем не менее, сегодня трудно не заметить недостаточную действенность этих гарантий.

Российское руководство проводит курс на подрыв существующей системы безопасности, стремясь подчинить Украину своим геостратегическим интересам. Это приводит к нарастанию напряженности в двусторонних отношениях и обострению информационной войны против Украины. В российском обществе формируется образ врага, и Украину представляют как главного дестабилизатора в отношениях с ЕС.

К сожалению, российская сторона не признает, что стратегический курс Украины на вступление в НАТО является суверенным правом нашего государства, и что этот выбор осуществляется исходя из собственных национальных интересов. Отказавшись от статуса ядерной державы, Украина может противостоять современным вызовам только в рамках системы коллективной безопасности.

Недавнее послание Президента РФ от 11 августа стало очередным шагом в реализации внешнеполитической стратегии Кремля, игнорирующей украинский суверенитет и обусловленной вмешательством во внутренние дела Украины, что противоречит международному праву. Народ Украины уважает выбор российского народа и ожидает уважения к своему собственному выбору.

Решение Президента РФ о задержке отправки посла в Украину связано с возможной сменой власти в нашей стране, о чем говорил Д. Медведев, что расценивается как давление на волеизъявление украинских граждан. Мы сожалеем о том, что российское руководство упорно игнорирует уроки истории и надеемся, что новая элита соседнего государства начнет заботиться о свободах и благосостоянии своих народов.

Существующее напряжение, создаваемое верхушкой российской власти, является временным. Глубокие и многогранные межчеловеческие связи между украинцами и россиянами вновь восстановят добрососедские отношения. Однако недавние заявления Президента РФ Д. Медведева по отношению к Украине сигнализируют о новом подходе, где Кремль может рассматривать силовые методы воздействия.

Появились признаки, что Россия может использовать вооруженные силы в отношении Украины. Это подтверждается законопроектом, представленным Д. Медведевым в Госдуму, а также активной пропагандистской кампанией. Игнорирование ответа В. Ющенко на письмо и обвинения украинских военных в участии в конфликте с Грузией демонстрируют намерение Кремля вмешаться во внутренние дела Украины, что угрожает ее суверенитету.

Российская риторика напоминает о ужасных исторических событиях 1930-х годов. Мы осознаем переходный характер украинской политической системы и внутренние противоречия, которые сказываются на внешней политике и экономическом развитии. Но Украина — это свободная страна с огромным потенциалом демократии, которая стремится к созданию европейской правовой системы.

Подчинение Украины российской стратегии приведет к новому разделению Европы и угрозам безопасности в государствах Евросоюза, а также эскалации международного напряжения. Мы обращаемся к руководству США, Великобритании, Франции и Китая с предложением созвать международную конференцию стран-гарантов Будапештского Меморандума для обеспечения реальных гарантий безопасности Украины.

В дополнение, мы призываем Евросоюз занять четкую позицию по обеспечению государственного суверенитета Украины и предостеречь от вмешательства России. Также обращаемся к Вышеградской группе с просьбой сформулировать общую позицию по обострению российско-украинских отношений.

Подписали:

Юрий Андрухович, писатель; Вячеслав Брюховецкий, Герой Украины, доктор филологических наук; Богдан Гаврилишин, иностранный член НАН Украины; Семен Глузман, правозащитник; Ярослав Грицак, доктор исторических наук; Николай Жулинский, академик НАН Украины; Оксана Забужко, писательница; Сергей Комисаренко, директор Института биохимии; Леонид Кравчук, первый Президент Украины; Василий Креминь, академик НАН Украины; Юрий Ланюк, композитор; Левко Лукъяненко, Герой Украины; Мирослав Маринович, первый проректор УКУ; Мирослав Попович, академик НАН Украины; Сергей Рахманин, журналист; Николай Рябчук, писатель; Константин Ситник, академик НАН Украины; Владимир Сиренко, народный артист; Тарас Стецькив, народный депутат; Игорь Юхновский, Герой Украины; Ярослав Яцкив, академик НАН Украины; Тарас Возняк, философ; Алексей Волович, директор Одесского филиала НИС; Рустем Жангожа, политолог; Александр Фильц, доктор медицинских наук; Игорь Марков, политолог; Александр Иванкив, зампредседателя Украинского института национальной памяти; Игорь Колиушко, председатель правления Центра политико-правовых реформ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы