Да, действительно, был прав булгаковский персонаж, утверждая, что разруха у нас в головах. Сегодня мне пришлось убедиться в этом на собственном опыте, и, что примечательно, в месте, где я совершенно не предполагал. У меня возникла необходимость отправить заказное письмо, и я, разумеется, направился в ближайшее почтовое отделение.
Но, о ужас! Отправить письмо там было невозможно – негде даже притулиться. Пенсионеры стояли за пенсией, домохозяйки с коммунальными счетами, и несколько курьерш с двумя-тремя большими полиэтиленовыми пакетами, наполненными служебными письмами. Я вспомнил, что во дворе есть еще одно маленькое почтовое отделение. Думаю, ну там-то уж, наверняка, отправлю письмо, без толпы курьеров. Бегом туда.
Однако снова «облом»! Всё то же самое! Поехал в главпочтамт – окон много, но все оккупированы курьерами с баулами служебной корреспонденции и плательщиками коммунальных услуг. Нервы не выдержали – вежливо прошу «труженицу» одного из «универсальных окон» позвать заведующую. К моему удивлению, она стоит рядом. Я вежливо высказал ей своё недовольство, на что она любезно ответила, что помочь не может, так как у неё не хватает людей.
Тогда я резонно подметил: «Если у вас людей не хватает, прекратите заниматься несвойственными для почты делами по приёму коммунальных платежей и переориентируйте имеющихся людей на приём писем от населения». Её ответ был гениальным: «Щас, много я заработаю на ваших письмах!» Но, видимо, заметив, что я начал багроветь, она отдала команду «труженице» ближайшего окна срочно принять у меня письмо и исчезла.
Я остолбенел на несколько секунд, но «труженица» вернула меня к реальности, окликав. Потом, выйдя из главпочтамта, я подумал, а ведь хорошо, что заведующая так быстро исчезла, не дав мне возможности возразить. Да и зачем? Я решил свою проблему – письмо отправил. Консультантом в «Почте России» я не работаю, чтобы объяснять заведующей главпочтамта очевидные вещи — что главным предназначением почты является доставка корреспонденции от отправителя до адресата.
Вдруг в памяти всплыло воспоминание о рекламе, которую я слышал на радиостанции несколько дней подряд: «Почта России» приглашает россиян оплачивать коммунальные платежи. В рекламе указывается, что это удобно, так как можно сделать, идя на работу или возвращаясь с работы, мимо ближайшего почтового отделения. И это реклама самой «Почты России». Я чуть было не вступил в полемику с заведующей какого-то там почтового отделения, пусть даже главпочтамта.
Боже мой, с грустью подумал я – как всё перевернулось! Почтари перестали гордиться своим благородным предназначением, расстояние между населенными пунктами «А» и «Б» в России больше не измеряется от главпочтамта одного до главпочтамта другого, а партия «Единая Россия» вдруг решила посвятить себя строительству дорог. Милиция занимается охраной власти от народа, вместо того, чтобы защищать права и свободы этого самого народа. Что же происходит с нами, Господи?
И в этот момент я ощутил гордость за себя – какой же я молодец, что не стал обучать «уму-разуму» заведующую главпочтамта. Ведь это не моё дело. Правда ведь?