Сегодня отмечается День памяти жертв политических репрессий. Однако наиболее значимым событием, на мой взгляд, стала акция «Возвращение имен», проведенная обществом «Мемориал» в 11-й раз. По данным организации, в этом году в акции приняло участие 5286 человек, из которых 1227 вышли к микрофону, чтобы назвать имена погибших. В 2007 году, когда акция состоялась впервые в год 70-летия большого террора, ее посетили всего 263 человека. За 10 лет, несмотря на прирост участников, удалось назвать лишь чуть больше половины погибших, приговоренных к смерти только в Москве. Если взять в расчет расстрелянных по всей России, то на чтение имен, вероятно, не хватило бы и полувека.
Хорошо, что у нас появилась эта традиция — ежегодно собираться 29 октября у Соловецкого камня и вспоминать жертв сталинских палачей. Многие приходят с детьми разного возраста, вплоть до младенческого. Люди добавляют имена своих близких: «мой отец, мой дед, мой прадед, прапрадед…». Также звучат имена современных политзаключенных — Юрия Дмитриева, Олега Сенцова. Многие участники говорят сквозь слезы. После трех с лишним часов стояния в очереди, я наконец подошла к микрофону и ощутила такое волнение, что голос едва не подвел меня.
Мне достался листок с одним-единственным именем — Борис Яковлевич Бурак, 37 лет, начальник отдела снабжения фабрики #5 «Мосчулок». Он был расстрелян 21 октября 1937 года. Увы, больше я ничего не знаю о его судьбе, но хорошо знакома с историей жизни другого человека, чье имя я произнесла у Соловецкого камня от себя. Нильсен Владимир Семёнович, 31 год, кинооператор, снявший такие фильмы, как «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга». Он был расстрелян 20 января 1938 года на Коммунарке и реабилитирован в 1956 году. О нем я уже писала ранее и буду возвращаться к этой теме еще не раз.
Впервые я побывала на акции «Возвращение имен» в 2009 году, когда мы с мужем снимали свой первый документальный фильм «Сталин. Почему бы и нет?», поводом для создания которого стала реставрация вестибюля станции метро Курская. На стены были возвращены строчки из старого советского гимна с упоминанием Сталина: «Нас вырастил Сталин на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил…». Однако была и идея вернуть бюст Сталина, который стоял там до 1956 года. К счастью, до бюста дело не дошло, но строчки вернули. Голоса протеста звучали, но, как всегда, их никто не услышал.
И мы тогда, не желая молчать, взяли камеру, пришли на Курскую и начали снимать людей, задавая вопросы о их мнении по этому поводу. Теперь этот фильм воспринимается даже острее, ведь число тех, кто считает допустимым возведение памятников «отцу народов» в городах и селах по всей России, увеличивается. В фильм вошел очень важный эпизод, снятый на акции «Возвращение имен». Вы можете увидеть, с чего все начиналось, и как это событие выросло в масштабах за прошедшие 8 лет. Это, безусловно, внушает надежду. Кадры со вчерашней акции и фильм «Сталин. Почему бы и нет?» доступны для просмотра здесь.
Фото: Кирилл Сахарнов