Вчера в ленте новостей на Фейсбуке наткнулся на интересный вопрос от моего старого друга. Он попросил: «Друзья мои! Помогите мне разобраться, а то я ничего не понимаю. Не мог бы кто-нибудь перечислить мне поимённо те гнилые либеральные ценности, которые довели нашу страну до такого плачевного состояния, а потом — так же поимённо — другие ценности, которые помогут нам выбраться к свету. Заранее спасибо.»
Общество разделилось на приверженцев обеих сторон вопроса, где противников либерализма большинство. Это побудило меня разобраться, что же такого плохого скрывается за этим инородным словом. Давайте на время оставим в стороне массовое отрицание непонятного, но нелюбимого понятия и попробуем расшифровать, что стоит за этим «ругательством», что помогает Европе и Америке двигаться вперед, а у нас превращается в оружие массового поражения.
Либерализм возник как реакция на произвол абсолютных монархов и Католической церкви. Он отверг многие положения, которые были основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника истины.
Если не ставить перед собой задачу огульно отвергать всё, что скрывается под понятием либерализма, а вникнуть в суть, большинство согласится, что религия, будучи единственным источником истины, подменяет собой сам первоисточник, а абсолютная власть, как и в период её становления, так и сейчас, растлевает и развращает. Следовательно, правитель должен быть сменяем, и никто не имеет права присваивать монополию на истину. Это означает, что сменяемость власти и свобода выражать свои мысли, которые могут не совпадать с чужим пониманием истины, не являются чем-то плохим.
Мы все возмущаемся, что кому-то позволено всё, а кто-то обладает только обязанностями. Мы выражаем мысли, которые перемещаются от большинства к меньшинству и в разные моменты времени считаются правильными. На мой взгляд, идеи либерализма должны способствовать развитию страны, чего у нас по обыкновению не получается. Социализм и капитализм в нашей стране принципиально ничем друг от друга не отличаются, а вот автомат Калашникова неизменно кочует из строя в строй.
Наука и искусство не могут развиваться шаблонно, особенно когда кто-то высокопрофильным указом определяет, что правильно, а что нет. Это мы проходили ещё в Советском Союзе, и всё то, чем сегодня принято гордиться, создавалось не благодаря тому «необыкновенному» устройству государства, а строго вопреки. Бесконтрольная, несменяемая власть и монополия на истину стали главной причиной нашего отставания от постоянно развивающегося мира.
Что же такого разрушительного предлагает либерализм? Что так ненавистно нашему большинству? 1. Обеспечение от природы естественных прав (включая право на жизнь, на личную свободу и на собственность); 2. Обеспечение гражданских прав; установление равенства всех граждан перед законом; 3. Установление свободной рыночной экономики; 4. Обеспечение ответственности правительства и прозрачности государственной власти.
Дорогие хулители либерализма! С каким, или какими конкретно пунктами вы не согласны?! Что из вышеперечисленного внушает панический страх и отвращение? Предположу, что только само слово «либерализм» вызывает у вас негативные ассоциации, подразумевающее что-то, что к настоящему либерализму никакого отношения не имеет.
Кстати, все эти пункты закреплены в нашей Конституции, однако проза жизни часто далека от написанного. Дело в другом… Просто, употребляя незнакомое слово, мы вкладываем в него какое-то своё непонятное содержание. При кривизне рук любые ценности будут далеки от желаемого, и любое движение вперёд не принесёт ни радости, ни удовлетворения.
Что касается второй части вопроса, мне лично непонятно, какие это «другие ценности, которые помогут нам выбраться к свету». Если кто-то знает их в лицо, пусть поделится и расскажет мне и всем, кто также, как и я, их не знает, и подскажет ту самую правильную дорогу, на которую нужно сворачивать.