Недавнее заявление кинорежиссера Станислава Говорухина, возглавляющего избирательный штаб Владимира Путина, задело меня за живое. Во время встречи с журналистами он безапелляционно заявил: «Уверен, что Володя Высоцкий сегодня мой выбор бы поддержал». Что-то странное происходит с уважаемым Станиславом Сергеевичем, создававшим талантливые, тонкие и умные фильмы. На политическом поприще вдруг исчезли чувство меры и такта.
Как можно так легко, в предвыборных целях, ссылаться на человека, который давно покинул нас, прекрасно понимая, что он не сможет высказаться по этому поводу? Можно ли расписываться за то, что делал бы сегодня Владимир Высоцкий, даже если ты когда-то хорошо знал его и снимал в своих фильмах? Никто не знает, на чьей стороне был бы сегодня великий актер, поэт и бард: на стороне Путина и «Единой России» или на стороне оппозиции, борющейся за честные выборы и справедливость.
Известно одно: в сознании народа Высоцкий остался тем, кто не терпел вранья, фальши, насилия над личностью и насилия над правами человека. Пусть он останется таким в нашей памяти. Иначе можно далеко зайти — завтра нам скажут, что если бы жил Юрий Гагарин, он обязательно записался бы в Общероссийский народный фронт. Или что Георгий Константинович Жуков стал бы видным членом «Единой России». От подобных предположений берёт острота.
Станислав Говорухин, судя по всему, в своей роли руководителя избирательного штаба В.В. Путина чувствует себя не в своей тарелке, ощущает нехватку аргументов, прежде всего моральных, в свою пользу и в пользу своего кандидата. Иначе трудно объяснить, что заставило его так странно эксплуатировать народную любовь к Высоцкому. Это недопустимый прием, за который народного доверия не прибавишь — скорее наоборот.
В подтверждение читаю еще одну новость: популярного актера Виктора Сухорукова, снявшегося у Говорухина в ряде фильмов, включили в избирательный штаб В.В. Путина без его ведома. «Извините, не согласен!», — публично воспротивился он. Опять конфуз, снова результат нехватки аргументов? Есть программы кандидатов в президенты, есть возможность отстаивать их в честной политической борьбе, в том числе в открытых публичных дебатах. Все остальное — от лукавого.