Я собирал подписи и знаком с множеством придирок. Так, например, «МО» уже считается браком, следовало бы указывать «Московская область». Ошибка есть и в адресе «Маяковского — 19»: пропущена буква «д», и если она есть, то необходимо три буквы «дом». Чернила также различаются. Все это относится к воле граждан, как сравнимы в своем творчестве «Бабель» и «Бебель», будь то Август или Генрих.
Самое неприятное в этом процессе, что различия в написании «МО» и «Московская область» объяснял мне человек, с которым мы ранее общались и интересовались успехами друг друга. Поэтому я задавал вопросы и с интересом наблюдал за организацией сбора подписей Прохоровым М.Д. и Явлинским Г.А. У Григория Алексеевича я передал свою подпись в офисе «Яблоко» на Пятницкой в Москве. Сбор подписей проходил в разных регионах, и для каждого региона использовались разные бланки. Мне разрешили вписывать «МО» или «Московская область» любым способом.
Когда я выразил готовность собрать подписи и от других желающих в нашем городе, мне, не зная меня, сразу дали три бланка без каких-либо инструкций и поблагодарили за помощь. Такая организация сбора подписей в центральном месте, на мой взгляд, однозначно свидетельствовала о полном провале попытки набрать относительно чистые (по правилам ТИК) подписи и надежде только на волю власти.
Читая адреса сбора подписей в интернете, я поехал на Фрунзенскую набережную. Там выяснили, что оставить подписи в этом пункте могут только москвичи (бланки Москвы). Мои уговоры пойти навстречу жителю Московской области и разрешить мне оставить свою подпись в поддержку Прохорова были вежливо отклонены. Меня направили до Центрального телеграфа (в начале Тверской) или в Георгиевский переулок, где могли оставить свои подписи жители Московской области.
Предлагать свои услуги по сбору подписей я даже не посмел, понимая всю строгость в организации этого процесса. На Центральном телеграфе я без проблем оставил свою подпись, мне объяснили все тонкости записи и, поблагодарив за поддержку, отказались от дальнейшей помощи в сборе подписей. При этом мне предложили, учитывая мою активность, оставить видеообращение на камеру, установленную на месте сбора.
Тогда я огорчился (это было 9 января), полагая, что с таким жестким подходом к сбору подписей Прохорову М.Д. два миллиона не собрать. Однако после просмотра сюжета из аэропорта, где молодые люди в майках с именем Прохорова собирали подписи в зале ожидания, мои сомнения рассеялись: он соберет, и дело за политической волей власти.
При этом вся эта система фильтрации воли граждан через СМИ со стоп-листами и непрекращающимися бенефисами Путина В.В., выборочная регистрация партий, волшебники из ведомства Чурова и «право первой ночи», на котором настаивает глава правительства, обсуждая законопроект о выборах губернаторов, не имеет никакого отношения к выборам, как и написание «МО» вместо «Московская область». Тем не менее, умение организовать сбор подписей за столь короткий срок говорит в пользу Прохорова М.Д. Если он и рассчитывает на волю властей, то сам старается не упустить момент. Наличие денег — это необходимое, но далеко не достаточное условие для организации сбора двух миллионов подписей, как в игре в три стакана.
«Верните народу выборы, гады» — Мария Гайдар и Илья Яшин, плакат, 2006 год.