Ольга Черняк: Беспредел по — подольски: травят лошадей, стреляют в конюха

В день защиты детей печальные вести пришли не из заброшенной деревни в Сибири, а из Подольска, Подмосковья. Друг детей и помощник взрослых, призер соревнований, чемпион Подмосковья, участник состязаний в Кремле — благородная лошадь пони по кличке Ромаша была убита от рук нелюдей. Теперь и ее хозяйка, и ее несовершеннолетний сын находятся под угрозой. Виновных отравителей и заказчиков необходимо найти и судить по закону. Но только ли они виноваты в произошедшем? Где те самые чиновники, которые, укрывшись в своих кабинетах, видели в Ромаше лишь источник для очередной галочки за медальку? Почему они не помогли, когда Елена, владелица лошади, приходила к ним за помощью? И почему полиция Подольска бездействует? Именно из-за таких бездушных чиновников и случаются трагедии.

На фото — хозяйка и тренер Елена Седых и лошадь Ромаша на соревнованиях в Кремле. В сентябре 2014 года никто не мог предположить, что здоровая и энергичная кобыла будет отравлена. Ромаша боролась за свою жизнь почти двое суток, принимая обезболивающие и антидоты, ветеринары ставили ей капельницы. Сначала никто не мог поверить, что эту всеобщую любимицу кто-то отравил. Ей было очень больно, она то стучалась в стенки денника, то тихо лежала. На вторые сутки она выбила железную дверь, но агония окончилась, и 20 мая 2015 года она покинула этот мир.

Сказать, что владелица потеряла животное, значит не сказать ничего. Для всех, кто хотя бы раз терял домашнего питомца, это равносильно утрате члена семьи. Ромаша была другом, опорой и вдохновением для Елены, помогая ей помогать детям с ограниченными возможностями.

Травля продолжалась целый год. Владелицу животных не смущали угрозы соседей, которые пытались запугивать ее и вызывали полицию. Елена и её муж Геннадий Шамин, игнорируя нападки, переоборудовали свои хозпостройки под лошадей и просили администрацию Подольска не мешать им. Елена основала общественную организацию «Страна Кентаврия», работая с детьми с инвалидностью и задержкой развития на собственном опыте. Она адаптировала своего сына благодаря занятиям с пони. Кроме этого, они готовили чемпионов по конкуру в Московской области. Впереди у них были новые достижения, но Ромаша не дожила до них.

Местные власти не заметили этих успехов и в ответ на просьбу выделить земельный участок для занятий на свежем воздухе просто «отправили» Елену. Ответ гласил, что для фермеров в Подольске нет земли для выгула пони и занятий с детьми. Вместо поддержки — лишь бюрократия. Более того, на неё подали в суд с требованием «убрать пони».

На фоне таких событий местные власти, похоже, игнорируют очевидные проблемы, такие как наркотики в городе. В Подольске, можно увидеть надписи «продам соль» на каждом заборе, а школьники, как и десять лет назад, не стесняются нюхать клей. Но чиновников больше беспокоят жалобы нескольких соседей, чем поддержка целого конного движения.

Счастье измеряется не в количестве грозных писем, а в количестве счастливых лиц детей, которых радовала Ромаша. Спорт и иппотерапия развиваются в других странах, но в Подмосковье эта работа сталкивается с препятствиями. Комитет защиты детей, инвалидов, и музейный комплекс Подолье готовы были поддержать программу, но, похоже, глава города не желает помочь. Неужели его кресло стало комфортным?

Елена написала обращение в прокуратуру с просьбой разобраться с бездействием полиции. Она не планирует останавливаться на этом и готова обратиться в Следственный комитет и другие инстанции. Об этом деле необходимо говорить, чтобы оно не осталось без внимания.

Дети, которые занимались с Ромашей, тоже ждут справедливости. Тренер Елена Седых верит в них и считает, что они все равны и прекрасны. Благодаря любви и воле к победе, они показывают, что могут быть не хуже других, а возможно, и лучше. Их вера и дружба с Ромашей не должна пропасть зря.

Оцените статью
Ритм Москвы