Александр Зеличенко: Миф о холодной войне

Собственно, миф не о самой холодной войне, а о поражении в ней. Это поражение стало причиной гибели СССР. Холодная война была, но что это такое? Это соперничество за господство над миром двух разных политических систем и, соответственно, двух разных идей: идеи органического развития общества и идеи искусственного развития в соответствии с теорией. Военные действия велись, главным образом, в двух плоскостях: пропагандистской – битва за умы и геополитической – битва за влияние на страны, ищущие свои пути развития. Говорить, что Запад в этой войне победил, нельзя. Гораздо разумнее было бы сказать, что СССР проиграл. Но и это будет не совсем точно. Причиной гибели СССР была очень плохая теория, по которой пытались строить жизнь коммунисты. Совсем плохая – дырка на дырке. Начинается с социального расизма: объявление людьми высшего сорта по праву рождения тех, кто на самом деле не был высшим, а оказался ниже объявленных второ- и третьесортными. И заканчивается игнорированием основ психологии: человек-атом общества рассматривался не как животное, а как примитивный автомат. Так же принимался весь мир. Всё – в духе первой половины 19-го века. Эта теория санкционировала преступления и обрекала себя на безжизненность. В общем, хорошего в ней было, пожалуй, только одно: впервые люди дерзнули попробовать жить не так, как само собой разумеется, а по своему разумению, впервые стали конструировать не только орудия труда, но и государство. Опыты в этом направлении, правда, начались раньше – с буржуазных конституций. Но первые попытки не претендовали на создание искусственной социальной машины. С такой теорией небывалый социальный эксперимент был обречен на провал: с демокритовой теорией атомов, а хоть бы и с ньютоновой механикой, атомный реактор не построишь. И эксперимент, естественно, провалился.

Но при чем здесь поражение? Если боксера на ринге вдруг скрутил аппендицит, его, конечно, с ринга уносят, но это же не победа его противника. Почему я об этом заговорил? Потому что сегодня мы снова собрались воевать. Об этом говорят государственные пропагандисты. Про это говорят и их оппоненты. Не то третья, не то четвертая мировая война началась. Наш бронепоезд, простите – авианосец, снова вперед летит, снова мы в бой пошли, снова покинули дома, чтоб землю в Дамаске отдать кому надо… Всё это напоминает игрушечный автомат, купленный пятилетнему мальчику, чтобы он не хныкал и не мешал взрослым заниматься своими делами. И вот наш воин: «Тра-та-та-та-та-та!!!»…

Почему сегодня не может быть другой войны? Нет, не потому, что они сильные, а мы слабые. А потому, что нам совершенно не за что воевать. То есть абсолютно не за что. В отличие от СССР, нам миру предложить нечего. Совсем нечего. Не православие-самодержавие-народность же предлагать. Наша жизнь не завидна и не соблазнительна… Поэтому наше влияние может быть только понтовым: продать рогатку или, от широкого сердца, даже подарить, прокатить на велике… Всё на уровне двора. Ничего более серьезного у нас нет. Мы, конечно, можем попытаться воевать, чтобы нас не трогали. Но нас и так не трогают. Не буду объяснять – почему. Вы и так, наверное, догадываетесь. Однако не трогают нас только пока мы ведем себя прилично: окон не бьем, не воруем, девочкам юбки не задираем, старушкам ножку не подставляем – в общем, законы общежития не нарушаем. А как только мы начинаем шустрить, миру ничего не остается, как нас укорачивать. По правилам двора: бойкот и всё такое…

Нам геополитику хотелось бы видеть как схватку двух уличных банд, чисто по-пацански: со стрелками и разборками, или в более фольклорном виде – как стенка на стенку. Но такой геополитики не было и в стародавние времена – за всеми серьезными мировыми конфликтами стояли битвы идей. У воюющих армий были знамена. Солдаты знали, за что они гибнут. У нас такого знамени нет. Есть групповые интересы, ради которых, собственно, всё и затеяно. Есть, понятно, и личные интересы. Но нет общенародного. Оружие есть, а идей нет. Кроме, конечно, «Нас обидели!». Хотя кто и как нас обидел, объяснить членораздельно никто из обиженных не может: «Обидели и всё! Не уважают!..».

Тем более, никто не может объяснить, чем здесь может помочь драка. Нижняя часть народа видит мир таким, каким его показывают ей верхняя часть народа. И когда верхняя часть народа заходит в «Вернемся на столбовую дорогу истории!», или «Вернем всё как было», или «Да здравствует религиозное возрождение!», или «Ельцин расстрелял русскую демократию», или «Надо испить чашу поражения в холодной войне», или ещё какую-нибудь благоглупость вроде «Не тронь богатых, а то – гражданская война», то всё это прорастает внизу ядовитыми побегами. А благоглупостями мы народ кормим обильно. Причем не тележурналисты – они редко изобретают что-то свое, не та профессия. Посев глупости на поле народное производится другими людьми – интеллигентами-интеллектуалами. С них (с нас) и спрос. Даже не 99, а ровно 100 процентов сегодняшних бед были посеяны нашими руками. И сегодня мы продолжаем заниматься тем же – в частности, с разговорами о войне. Эти разговоры нужны определенным кругам. Прежде всего – тем, для кого война мать родна. Ну и, естественно, тем, кому нужно успокоить дитя: пусть тешится чем угодно… Они и заказывают эту песню. Они за неё и платят. Но не нам. Мы-то в этом хоре на общественных началах. Добровольно и по велению сердца. Вот и спрашиваю – зачем?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы