Этот заголовок у меня в планах уже больше месяца, и всё руки не доходят. Однако сегодня я наконец-то решил его написать. По первоначальному замыслу героем моей статьи должен был стать г-н Я. Милый, не правда ли? Кто осмелится сказать иначе? Но разве он не лжец? Лжец, и самый страшный, потому что милый, и потому что ему хочется верить. А верить нельзя.
Вспомните, например, слитую президентскую кампанию 1996 года. Тогда, чтобы проголосовать за него, мне и моей жене пришлось проехать 300 километров на своей «Таврии». Да, его запугали. Да, трагедия с сыном. Но разве это не было понятно? Каждый серьезный политический деятель в России, если не обречён на гибель, то, по крайней мере, должен был быть готов к этому. Мы ничего не сделали в 1991 году, чтобы изменить эту реальность. Теперь власть у бандитов, и нет у них моральных запретов. Человеческая жизнь для них не стоит ничего. Это стало фактом задолго до Путина – это общественный феномен, а не отдельные злоумышленники наверху. Это система. Г-н Я. обязан был это знать, а не подстраиваться под ельцинскую команду с устрашающими роликами «Выберу Григория!»
А потом началась дружба с Лужковым, поддержка Путина в его утверждении наследником, его поход в Дагестан. И только когда дело было сделано, когда изменить уже ничего нельзя, г-н Я. стал оппозиционером и вновь изображает себе приличного человека. А что делать с тем человеческим мусором, который Яблоко вывезло в большую политику? Нет, ребята: «Не врать» сегодня значит разогнать эту партию и собрать из приличных её членов что-то достойное. Остальное – это ложь. Полуложь Яблока страшнее открытой лжи какой-нибудь элдыпры. Однако власть не даст разогнать Яблоко, поскольку это важный элемент в её политической конструкции, своего рода громоотвод, канализатор энергии протеста.
Я собирался написать гневную статью, но, вероятно, не сегодня. Писать меня побудило не само существование г-на Я., а наблюдение за тем, как отряд милых лжецов растёт как на дрожжах. Их столько, что становится непостижимо, где же не-лжецы? И что интересно – все они не только милые, но и вроде бы приличные. Славные ребята. Про милых яблочников я не говорю – им как бы положено, карьерочки делают, кто как может. Но у нас есть и беспартийные милые – не сосчитать.
С чего всё началось? С чудесного превращения пикетов «За демократическую революцию» (из-за этих пикетов Ионов был вынужден бежать за границу, а Дадин сидит) в пикеты «За Парнас, за Мальцева!». И немедленно все неприятности у пикетчиков закончились – никто их ничем не обливает, провокаций не устраивает и не задерживает. С Мальцевым история солнечная: к его видео о захвате Крыма добавилось и видео дружеской беседы с г-ном Ж., где он заявляет, что ему как будущему президенту документ не нужен. Г-н Ж. просит на милостях будущего президента не оставить его, но я отвлёкся.
Зовёт в пикеты «За Родину, за Мальцева» г-н Г., известный в протестных кругах, очень милый человек. Есть, конечно, и другой зазывала – Дёмушкин, но сегодня я пишу только о милых. Другой милый человек – писатель г-н А. – призывает голосовать за Я. Раздумчивость – его фирменный знак: интеллигенция – народ тонкий и обидчивый, и собственные сомнения они показывают, и постепенно подводят к нужному выводу. Почему я думаю, что г-н А. – лжец? А не просто у него такое мнение о голосовании за Я.? Потому что считать его дураком было бы гораздо проще. Сентенции вроде «Выборы – референдум о доверии Путину» объяснить можно только дремучей глупостью или лукавством. Нормальный человек так не думает, даже если он не писатель.
Ещё один милый писатель, г-н Ш., только накануне выпускает в Интернет похожую сентенцию. Похожую и по выводу – голосуй за Я., и по стилю подведения к выводу: размышления о своих сомнениях и, в конечном счёте, призыв голосовать, чтобы только в Госдуме оказались Рыжков с Гудковым. И нельзя не упомянуть о милейшем профессоре, г-не З., который поддерживает Мальцева. Он не только поддерживает, но и сам идёт на выборах бок о бок с будущим президентом.
Этот список далеко не исчерпывающий, и нет сомнений, что чем ближе час выборов, тем больше появится милых людей. Их месседж обществу уже очевиден: у нас есть демократия, парламент, выборы, и от вашего электорального поведения зависит, какой станет наша жизнь. Этот месседж лжив во всех его частях – его полная лживость должна быть очевидна. Однако она не очевидна многим, и это – важнейший индикатор состояния общества. Интеллектуального прежде всего. Это состояние может оказаться несовместимым с жизнью – общество тяжело больно, и его необходимо срочно лечить. Но милые люди не хотят этого понимать, у них свои, тоже очень милые способы жизнепропровождения. Это заставляет отказываться от милоты, даже понимая, что последствия этого могут быть неприятными.
А что поделать? Отечество-то в опасности, и спасти его может только одно – чистейшая правда, без примесей, какой бы не-милой она ни была.
P.S. Как вы думаете, кто-нибудь из милых людей опубликует эту заметку? Правильно, не думаю.