Во внутренней политике одной из российских партий есть ошибка в самой ее основе. Дело не только в том, что эта политика направлена не «за», а «против», и даже не в отсутствии позитивной повестки. Величие страны так не укрепляют и за государственные интересы не борются. Главная ошибка заключается в том, что политика направлена против того, чего нет. В Российской Федерации не было и нет никаких предпосылок для Майдана. Что мы знаем о Майдане? Его особенностью было недовольство, неприятие угнетения. Люди отказались думать, что они просто безмолвная масса, на которую можно повесить хомут и бросить немного соблазна – «вот тебе заботливый хозяин». Украинцы это не приняли и свергли Януковича.
В России подобное было невозможно по множеству причин, среди которых главной можно считать вторую чеченскую войну, оставившую глубокий след в сознании народа. Прием из «Бесов» Достоевского гласит, что вовлечение человека в убийство может привязать его к организации. Это было многократно подтверждено в истории. Сколько раз мы слышим: «У тебя сколько было? – Один год. – А теперь [за побег] еще три добавят». В общественном сознании также сыграла роль ковровая телепропаганда, «религиозное возрождение» и убеждение, что неприятное – это не только нормально, но и необходимо. Страх перед потерей даже этого «нормального» состояния укреплял подобные взгляды. Народ, по большому счету, принял эту реальность и стал держаться за плохое, боясь худшего. Это создало парадоксальную любовь к плохому: желание жить плохо, чтобы не жить совсем плохо.
Известный лозунг: «выбор есть только между плохим и очень плохим», стал для многих реальностью. Ранее звучал призыв: «Голосуй, а то проиграешь», а теперь альтернативой становится вопрос: «Если не Путин, то кто?». Примерно пятьдесят процентов россиян приняли эту логику, как когда-то, когда звучало «лишь бы не было войны». Принятие такой логики надежно охраняло власть. С ней не возникают Майданы. Однако появление Антимайдана, которое стало следствием изменения внутренней политики с пассивного удержания активов на агрессивное наступление на несуществующего противника, ведет к тому, что это несуществующее начинает проявляться.
Пока, конечно, не в явных формах, но в головах происходят заметные сдвиги. Консолидирование полюса «плохо» создает противоположный полюс. Крики с экранов «Вы будете жить по-скотски!» превратилось в мысли: «По скотски – не слишком хорошо» и «Плохо – это тоже не хорошо». Это ведет к вопросу «А что такое хорошо?», и к ответу, который власть боится больше всего. Народ начинает интересоваться: «А где вас нет?».
Для специалистов по черному пиару этот феномен известен: жесткая атака на бренд только укрепляет его. Однако в данном случае что-то не сработало. Почему? Когда человек начинает кричать «Не убивайте меня!», окружающие спешат его защитить, но не найдя угрозы, смотрят на него как на сумасшедшего. Длительные крики могут породить мысли: «А почему бы, собственно, и нет?». Это происходит сегодня с антимайданной кампанией. Чем агрессивнее она становится, тем больше усиливается противоположный полюс – полюс стремления к добру и правде.
Принцип действия равен противодействию подтверждается и в истории. Попытка запрудить реку жизни лишь усиливает ее поток. На этом погибли в России и царизм, и коммунизм.