Мы все, как один, выступаем за плюрализм. Мы готовы отдать свою жизнь, чтобы наши оппоненты имели право высказывать свои, порой ненавистные нам мнения. Потому что это – свобода. Объективное освещение событий подразумевает их представление с разных точек зрения. Так считают не просто взрослые, а наши лучшие умы. И это мнение, в общем-то, разделяется единодушно.
Но что же из этого выходит? Как пелось в одной старой песенке, «газетку развернешь, ты хочешь правды». А что ты видишь? Рядом оказываются тексты, которые не просто различаются по литературным свойствам, но и по жанру. Вот размышления, и здесь неважно, большого ума они или нет – человек думает, пытается понять. А вот горестные заметки сердца. Они могут быть и не самыми умными. Но это не так важно – сердце стремится высказать себя. Это вполне нормально, ведь что такое сердце, если оно не хочет разделить свои переживания с другим сердцем?
Конечно, можно заметить, что не все размышления и заметки заслуживают одинакового внимания. Есть мысли, которые стоит обсуждать с миллионами, а есть и такие, для которых и пять слушателей – слишком много. То же касается и заметок. Но об этом я поговорю позже. А сейчас – о другом. Чтение газет не ограничивается одними размышлениями и заметками сердца. Более того, если внимательно присмотреться, то можно заметить, что эти размышления и заметки не преобладают. На самом деле, они порой просто теряются среди текстов совершенно иного жанра. Текстов, которые не являются ни размышлениями, ни заметками, а представляют собой, по сути, ложь – сознательное искажение правды ради извлечения прибыли. В первую очередь, прибыли заказчика, того, кто платит.
С тех пор как мир стал более информационным, роль лжи также возросла. Ложь стала все более распространённым товаром. Растет ее потребительская стоимость, а вместе с ней – и цена. Если раньше многие лгуны врали из любви к искусству, то теперь оказалось, что ложью можно зарабатывать, и порой – очень хорошо. Так возникла целая индустрия, по сравнению с которой агитации самых одиозных режимов прошлого выглядят как жалкие попытки. Однако социально одобряемой ложь не стала и не может стать. Это объективно опасно: соглашаясь жить по лжи, общество и человек в конечном итоге себя убивают. Причём не символически, а в самом прямом смысле.
Убийство, конечно, не происходит мгновенно. Но оно происходит быстро. Почему это происходит? Представьте, что вы завязываете себе глаза и идете по скоростному шоссе. Даже биологически ложь эволюционно бесперспективна: общество, основанное на лжи, неконкурентоспособно и обречено на вымирание. Люди это понимают. Редко осознают это в полной мере, но всегда чувствуют. И чувствуют довольно ясно. Поэтому даже когда мы не боремся с ложью активно, инстинкт самосохранения не позволяет нам ее одобрять – даже если она красивая и приятная. Если, конечно, мы осознаем, что это ложь.
Потому для лжи жизненно важно скрывать свое истинное лицо, даже в тех случаях, когда ей не удается выдать себя за правду. Ложь начинает маскироваться под глупость или, иначе говоря, под мнение, точку зрения. А далее – пойди разберись: он – дурак или прикидывается? На зарплате или по зову сердца? Особенно когда многие научились сочетать ложь с глупостью. Это очень удобно, ведь быть глупым иногда выгодно.
Помните Грибоедова? В общем, отделить глупость от лжи нам не удастся. Поэтому единственный путь – фильтровать наши речи таким образом, чтобы фильтр задерживал и то, и другое: и наивные, глупые мнения, и лживые «не мнения». Кто-то может возразить, что много людей останется без работы. Ничего страшного – пусть займутся производством правды.