О чем мы шумим?

Не стоит поднимать шум из-за планов Навального и Ходорковского относительно судьбы Крыма. Или стоит? В зависимости от отношения к этим личностям и от надежд, что именно они – вместе, отдельно или по очереди – спасут Россию, мнения комментаторов разнятся. Например, Шендерович считает, что тревога по этому поводу неуместна и даже смешна. Как будто бы разразилась буря на пустом месте, словно дети в игровом уголке из-за игрушечного паровозика. В определённом смысле он прав, но неправ в сравнении. Это я о реакции интеллигенции на нежелание Алексея и Михаила отдавать Крым, сравнив её с детской ссорой из-за игрушки. Шендерович видит эту полемику как «Отдадим паровозик! – Не отдадим паровозик!!». Он недоумевает, о чём спорим, ведь в конце концов, ничего ни отдать, ни взять мы не можем. И не отдать – так и без нас не отдадут. О не том, дескать, надо говорить в детской, а о том, как прогнать этих непослушных взрослых, чтобы мы стали их хозяевами. Здесь не имеет значения, что Леша с Мишей не самые лучшие ребята. Важно, что они сильнее всех. Вот как могут навести порядок. Поэтому нам всем стоит объединиться вокруг этих сильных мальчишек, чтобы сначала избавиться от взрослых, а затем уже обсуждать, что такое хорошо и что такое плохо.

Кажется, что такая логика представляется Виктору Анатольевичу очень взрослой. Его это не смущает. Мы уже неоднократно объединялись вокруг сомнительных личностей и прогоняли взрослых, и всегда это заканчивалось плачевно. Просто это забылось. Ничего, бывает… Взрослые не вечны, они стареют и уходят. Иногда их можно заставить уйти и до того, как они окончательно одряхлеют. Но настоящий вопрос здесь не в том, как избавиться от взрослых, а в том, чтобы на их место пришли более достойные. Помните, как бывает? Взрослые уходят, а дети оказываются неспособными к ведению дел. И хотя дом не разрушен, он сильно запущен. В конечном итоге, единственная серьезная тема заключается не в том, как прогнать злого дядю Володю и посадить на его место нормального пацана вроде Мишки или Лешки. Главное – это вырасти самим. Выросши так, чтобы быть лучше дяди… впрочем, не важно, какого именно дяди. Мы просто не можем вырасти иначе. Но зато мы можем совсем не вырасти. Это последнее, быть вечно маленьким, у нас, как справедливо заметил Виктор Анатольевич, получается весьма успешно.

Что значит «вырасти»? Это означает стать сильными и умными. А что значит «сильными»? Это значит иметь поддержку значительного числа людей – десятков миллионов. В принципе, эту поддержку можно иногда просто украсть – обмануть эти десятки миллионов. Ведь в них тоже много детских обид, заносчивости и мечтаний. Если мы сможем предложить им: «Старшим – горбушки, младшим – тоже по справедливости», то сможем получить и силу, и власть. Хотя по сути, это одно и то же. Но такая власть, о которой мечтают многие оппозиционеры, не принесёт ничего хорошего. Власть нам нужна не просто, а умная. Но дети – они на то и дети, чтобы быть весьма довольными своим умом. Ребёнок не понимает, как он может быть неумным. Поэтому без посторонней помощи он не сможет стать умнее. Хотя даже с посторонней помощью это удаётся не всем. А какая власть-сила будет умной? Та, которую ведут не самые кулакастые, а самые умные. Умные в том смысле, что понимают, что и как нужно делать. Если этот принцип заложить в основу организации, объединяющей десятки миллионов, то это будет уже не просто сильная организация, а организация, обладающая правом на власть.

Как строится такая организация – это единственный серьёзный вопрос, который мог бы возникнуть в нашей детской, но он звучит там крайне редко. А вопрос этот, «Как?», начинается с главных принципов организации. В частности – с того, с кем, где и для чего садиться рядом. А также о необходимости мыть руки, учиться, а не только играть. В общем – о необходимости расти и не просто расти, а расти хорошими. И именно здесь оказывается, что спор из-за игрушечного паровозика – это вовсе не спор о паровозике. Это вопрос о том, что такое хорошо и что такое плохо. А это уже вопрос далеко не детский. В детстве как раз и есть желание сказать: «Оставьте меня в покое со своим „хорошо-плохо“! Надоело! И так от взрослых некуда деваться с вечными „Того нельзя! Этого не делай!“. Давайте лучше помечтаем, как мы этих взрослых прогоним и сами будем командовать!». Но никого мы не прогоним, пока сами не скажем: «Я буду делать хорошо и не буду плохо». И, возможно, это и к лучшему, что не прогоним. Потому что, если мы собираемся делать плохо, чем же мы будем лучше плохого дяди… (впрочем, вы и сами знаете, как зовут дядю).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы