Один из тех, кого нередко называют «ватниками» и «портянками», совершенно незаслуженно обижая прекрасные вещи, которые в отсутствие пуховиков и импортной обуви спасли от холода и кровавых мозолей несколько поколений, написал о том, что война России против остального мира идет за сохранение традиционных христианских ценностей. И знаете – это правда. За них. За христианские. Только не совсем за христианские, а именно за традиционные христианские ценности.
Что это такое? Традиционные христианские ценности – это нормы и убеждения, которые традиционно исповедуют люди, считающие себя христианами. Что конкретно подразумевается? Давайте разберем подробнее.
Начнем с икон в доме. Крест на груди. Регулярное произнесение перед иконами непонятных слов без попыток вникнуть в их смысл, вроде скороговорки «Отченаш-ижеесинанебеси и т.д.». Регулярное посещение церкви, где те же слова произносятся хором. Целование рук бородатым людям, называемым «отцами». Стояние на коленях. Закусывание кагора хлебом с уверенностью, что вкушаешь благодать. Периодические диетологические ограничения: молоку – нет, водке — да. Воспитание детей в страхе. Обучение их традиционной премудрости о том, что вселенная была создана немногим менее шести тысяч лет назад. Насильственное навязывание своего образа мысли и образа действий окружающим. Застройка мегаполисов безвкусными постройками, украшенными безвкусной живописью. Оформление городов плакатами «Слава Богу!» и аналогичными.
Но, простите, я отвлекся: про мегаполисы и плакаты – это, конечно, не традиции, а новации – так сказать, творческое развитие. Что еще? Что еще традиционно ценили люди, считавшие себя христианами? Много чего еще. Оттяпать кусок у слабого – это тоже ценили. Спасать чужие души, убивая чужие тела (по отношению к себе они были куда менее воинственны). Роскошь, деньги – очень ценили. Хотите сказать, что кто ж их не ценит, что это, дескать, не чисто христианское? Так-то оно так, конечно. Но вот у индусов и буддистов к этим вещам отношение другое. А если присмотреться повнимательней, то и мусульмане с их «восточной роскошью» в этом плане никогда христианских высот не достигали.
Ценят деньги христиане. И роскошь ценят. Традиционно ценят. Что еще? Очень себя ценят. Очень любят кичиться собой. Уверенность, что традиционное поведение по правилам, хотя и не прописанным в Писании, но утвержденным церковным «преданием», ставит их выше других людей и обеспечивает спасение после смерти – это одна из самых базовых традиционных христианских ценностей. Еще? Еще ценят христиане могущество своей группы и ее верховенство над другими группами – неважно, идет ли речь о конфессии или о государстве. Убить человека из другой группы – это и не убить вовсе.
В общем, патриотизм – одна из центральных традиционных ценностей. Молиться, чтобы Бог помог традиционному христианину убить как можно больше его врагов – это очень традиционное христианское дело. И вообще, убийство врагов Бога (их традиционное представление о Боге предполагает, что у Него могут быть враги) – это очень по-христиански.
Я ничего не забыл? Конечно, что-то забыл. Но вы меня дополните. А что такое христианские ценности? Здесь и вспоминать ничего не надо. Всё написано в христианских книгах. Прежде всего, конечно – любовь. Ненависть противна христианству. Пренебрежение материальной стороной личной жизни – тоже важно. Потому что где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Если сокровища от Диора, то и вы там же. В общем – продай имение твое и раздай нищим. Но главное даже не это. Главное – беспрестанное духовное развитие: ежедневно губить свою сегодняшнюю душу, создавая душу завтрашнюю: кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
Ну, а про «мелочи» я вообще не говорю. Вроде кротости, жажды правды, миротворчества (не в смысле «отстаивания наших интересов» повсюду, где наше появление несет кровь), изгнания за правду (не в смысле гнать говорящего правду), не прелюбодействуй, не преступай клятвы, твори милость тайно (не в смысле деятельности секретных служб), когда молишься, не будь как лицемеры, не можете служить Богу и маммоне, отцом себе не называйте никого на земле и т.д..
И вот здесь возникает любопытный вопрос: а есть ли вообще что-то общее между христианскими ценностями и традиционными христианскими? Ответ на него содержится в евангелиях. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: ‘Господи! Господи!’, войдет в Царство Небесное. Многие скажут Мне в тот день: ‘Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали?..’ И тогда объявлю им: ‘Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.’
Если бы наши «отцы» верили в Бога, они бы испугались таких слов. Но они не пугаются.