Преемственность власти – наследственная вертикаль?

«90-е лихие или время надежд». Продолжение проекта «Осторожно, история» в сотрудничестве с «РИА Новости», «Фондом Бориса Ельцина» и газетой «Известия». 17 июля 1998 года в Петропавловской крепости состоялась церемония перезахоронения последнего русского царя и членов его семьи.

Результат опроса, проведенного исследовательским центром Superjob.ru:

Как Вы считаете, когда было проще попасть в российскую политическую элиту?

в 1990-е годы – 82%

в 2000-е годы – 18%

«Портрет» от журналиста Николая Троицкого: Георгий Михайлович Романов – может быть, не Романов, а вовсе даже и Гогенцоллерн. Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь, но может быть, не высочество, не государь и отнюдь не великий князь. Наследник престола из дома Романовых, которого далеко не все Романовы признают. Не говоря уж о русских монархистах, давным-давно запутавшихся в схоластической паутине споров о престолонаследии, притом, что по женской линии титул наследника в российской царской династии не передавался с начала XIX века.

Тем более, для Георгия Михайловича наверняка важнее всех призрачных титулов должность советника генерального директора компании «Норильский никель». Это место дает хоть какую-то власть. Воссесть на трон указанному потомку Романовых не суждено. Как, собственно, и любому другому.

Дискуссии о монархии в современной России находятся за пределами разумного дискурса. Нам безумно дорого стоил этот строй, тот самый пресловутый «царизм». Последний Царь-батюшка, государь-император, «хозяин земли Русской» слишком долго держался зубами, руками и всем, чем можно и нельзя, за самое лютое и тупое самодержавие. Потом, неохотно и половинчато, с испугу слегка поделился властью. Но так и цеплялся за свой ветхий трон, пока не довел государство до полной гибели, за что поплатился не только своей, но и жизнью детей.

Всё зло монархии именно в том, что к власти запросто может прийти законный наследник, который не способен править, особенно в кризисные, роковые, революционные времена. Каким и оказался Николай Второй, не слишком кровавый, а просто решительно непригодный для царского ремесла. Та страница закрыта, возврата нет. Абсолютной монархии, самодержавию – в наши дни не бывать.

А для монархии конституционной, европейского, британско-бельгийско-шведского типа у нас не подходит конституция, да и слишком мало граждан. Большинство так и остались верноподданными. Но без царя в голове.

Ближайший эфир передачи «90-е лихие или время надежд» – пятница, 15 июля, после 20 часов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы