Чтение комментариев к недавнему интервью А. Чубайса на тему перспектив нашего протестного движения побуждает задуматься о том, что разумные и вдумчивые люди покинули интернет. Поле оставлено теми, кто, с жаром и энтузиазмом, осуждает Чубайса, объявляя его глупцом и никчемным – в отличие, видимо, от себя, умных и деловитых. Однако умеющие и любящие думать, готовые — если необходимо — действовать, никуда, конечно, не делись. К ним и обращаюсь.
Подтверждаю свои слова, сказанные 4 марта поздно вечером на «Свободе», когда меня попросили прокомментировать предварительные результаты выборов. На вопрос – «Сколько сроков вы отводите новоизбранному?» — я ответила, что даю ему не более двух лет. Все происходящее в последние месяцы лишь подтверждает мои ощущения. Время нулевых стремительно подходит к концу. При этом предсказать, каким образом нынешняя власть уйдет, невозможно. В России ХХ века это трижды происходило неожиданно и в считанные дни. Вряд ли будет иначе и в XXI, но нужно делать все возможное, чтобы это произошло мирно.
Значит, настало время новых действий — непривычных и трудных. Параллельно митингам и гуляньям (в которых я неизменно принимаю участие) два действия представляются мне первостепенными.
Первое — это проблема кадров. Конец эпохи — это не просто замена одного человека. Коррупция охватила все слои власти. Общество разложено и, сознательно оглуплено, достигло критической точки. Люди, которые пятнадцать лет назад не могли представить себя взяточниками, стали ими — поскольку «берут все». Совсем молодые люди готовы за небольшие деньги и оплаченную дорогу ехать в Москву с любыми плакатами.
Давайте отдадим себе отчет в сегодняшней и завтрашней ситуации. Если после краха нулевой эпохи не произойдет более или менее повсеместной замены продажных судей на тех, для кого слова «Ваша честь» — не пустой звук, все усилия последнего года окажутся напрасными: одних взяточников быстро заменят другие. Что же делать?
В то, что честных людей в России не осталось, не верю: страна большая. Но в одночасье им взяться неоткуда. К этому часу нужно готовиться. Предлагаю искать и объединять честных представителей разных «гильдий» — на старших курсах различных Академий и факультетов управления, юридических факультетов и т.п. Собственно, как настойчиво искали в советское время нужные им кадры малосимпатичные службы.
Уговаривать молодых людей готовиться, например, идти в будущую полицию, чтобы Россия перестала быть страной, где в полиции пытают и убивают. Никакого утопизма здесь нет. Мы не можем закрыть Россию, ни всей нацией катапультироваться из нее. Значит, у нас нет другого выхода. Несколько сотен и даже тысяч людей в разных областях страны должны начать тратить свое время и силы на это.
Второе — это просветительская работа в масштабах всей страны. Напомним, что демократия — это не стопроцентный путь к экономическому процветанию, а только его непременное условие. Иными словами, демократия может и не привести к процветанию страны. Но отсутствие демократии исключает это процветание.
А. Б. Чубайс совершенно верно предостерегает: сегодня победа демократии может оказаться победой левой идеологии и, следовательно, откатом назад в экономическом реформировании страны. Это не значит, что мы должны бояться этой победы. Напротив, мы должны способствовать ей. Но этого уже недостаточно.
Сегодня «левые» в протестном движении нередко активнее и, следовательно, убедительнее людей либеральных убеждений, которые понимают, что семидесяти лет для любого социального эксперимента — более чем достаточно. Кроме того, Первый канал уже много лет успешно прививает элементарное мышление, отталкиваясь от сложного.
В текстах честных и мужественных, но не усвоивших уроки российского ХХ века и мировой экономики людей, мы читаем тезисы о деприватизации. Надеюсь, они не осознают, что это — подступы к гражданской войне, о новой национализации и т.п. Я хожу с этими людьми в общем шествии, прихожу на митинги в их поддержку. Но не могу разделять мечты о том, как отнять у богатых и поделить между бедными.
Что же я предлагаю? Призываю всех хорошо образованных и мыслящих людей: займитесь просвещением сограждан, политическим и экономическим! Если каждый объяснит хотя бы трем знакомым, что к чему, мы уже продвинемся. Нужно срочно сформировать широкие — интернетовские и иные — аудитории.
Конечно, часть нашего населения — например, тот мужик из Алтая, живущий в хибаре без света рядом с путинским дворцом, — не проймешь ничем. Как и тех, кто хорошо знает, что именно он теряет с концом нулевой эпохи. Тех, кто будет нас (и эту заметку) до последнего вздоха поливать в интернете помоями, изображая защиту своих убеждений, а не сбережений. Но очень многих мы еще сумеем просветить. Как призывал когда-то Никита Хрущев, «за работу, товарищи!»