Надеяться на лучшее, быть готовым к худшему

С Новым годом – всех! И тех, для кого происходящее сегодня в России — жгучая часть личной жизни, и тех, для кого — вовсе нет. Говорят, половина тех, кто были на проспекте Сахарова, на следующий день уже улетели кататься на лыжах. Исполать! Но ведь они вернутся – не останутся в горах Австрии и прочих местах навсегда. И вот тогда всем, кто бы где ни отдыхал, придется, увы, браться за дело. Поскольку противная сторона времени терять отнюдь не будет – слишком многое у нее стоит сегодня на кону. Откладывать наши активные действия до февраля, как было неосмотрительно предложено, станет роковой и, возможно, непоправимой ошибкой. Там, где вскопали и что-то даже высадили, мы увидим ровное место. И скажут: «Так и было».

Думаю, в январе довольно быстро начнется разнообразная обработка умов — путем разделения и распыления митингового сообщества. Собственно, она уже идет. Наспех предлагают «договариваться», ищут тех, кто к этому оказывается готов. Не рановато ли? Предлагают, кажется, и посадку без очереди в социальный лифт… Но главным приемом будет проверенная телеобработка умов. Настойчивое обращение как к интернет-аудитории, так и к тем, кто смотрит 1-й и 2-й каналы на кухне. Эти каналы давно приватизированы властью. Технологи промывания умов по-прежнему к ее услугам: деньги в казне на такое жизненно важное дело пока есть. Достаточно почитать, например, Радзиховского, чтобы понять, как будет действовать этот механизм.

Многие скажут – так ведь интернет!.. Но посмотрите цифры – они, конечно, впечатляющие и успокаивающие, правда — только на поверхностный взгляд: аудитория сети в РФ аж 84-86 %… Однако — среди граждан от 12-ти до 24 лет! То есть: половина из них не примет участия в мартовском голосовании по возрасту, еще четверть — по разным причинам. Зато стройными рядами пойдут голосовать те, кто проведет январь в промежутках между застольями и во время их – у испытанного друга-телевизора.

Поэтому насущная задача для всех участников митингов — тех, кто сегодня, говоря словами Булата Окуджавы, «поставил на родину», особенно же журналистов, тележурналистов, политологов – общими усилиями вернуть нашу телекартинку в конституционное поле. Туда, где статья 29, часть 5 гласит: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Нужно добиваться возможности постоянно комментировать происходящее сегодня – хотя бы то, как ключевые посты (спикер, руководитель администрации) предоставляются исключительно бывшим сотрудникам советской госбезопасности (с чего бы это так остро занадобился их опыт? Чью безопасность оберегать и против кого?).

Посмотрите — общества для власти не существует: тасуется одна и та же до отвращения примелькавшаяся колода. Зато новые старые назначенцы твердо знают, чего хотят. Не рефлектанты. Г-н Нарышкин уже сообщил, что Дума будет работать все 5 лет (подразумевается — митингуйте-не митингуйте), да к тому же еще и «эффективно».

Считаю необходимым среди прочего продолжить с телеэкрана тему, обозначенную на последнем митинге Артемием Троицким. Нет ничего зазорного в том, чтобы интересоваться: где, собственно, семья кандидата в президенты?.. Во всем мире так. Необходима широкая демонстрация материалов убедительной брошюры Б. Немцова и В. Милова «Путин. Итоги». Кто-то должен объяснить всем телезрителям, что два юридически образованных лица навели тень на плетень — что, мол, они, может быть, помилуют Ходорковского, если он напишет просьбу о помиловании и даже покается… И внушили уже почти всем, что это – условие помилования. Наглое передергивание.

Как известно, Конституция — закон прямого действия. Что там написано – то и должно выполняться, что бы ни было написано в других местах. Статья о помиловании (89, пункт «в») в главе «Президент Российской Федерации» состоит из двух слов: «… осуществляет помилование». Все! Это значит — никаких дополнительных условий не требуется, иначе они были бы в тексте Конституции прописаны. То есть — президент волен подписать указ о помиловании в тот момент, когда арестованного везут в Бутырки или в Лефортово. Или когда подсудимого везут на суд, а также когда прокурор читает обвинение. Когда осужденного везут в колонию или когда он там девятый год отбывает наказание. Всё! В любой момент и без всяких просьб!

Я семь лет еженедельно работала в Комиссии по вопросам помилования и не могу больше видеть и слышать, как морочат голову всей стране. Второе важное дело — предлагаю тем, кто сегодня выполняет функцию Центра нашего движения, завести в интернете «Хронику текущих событий». Страна наша очень большая, и мы мало знаем о действиях друг друга. Сохранить историческое название, но сообщать в первую очередь о том, как в каком-то месте страны удалось что-то сделать в направлении «Россия без Путина».

Необходимо, например, по-прежнему подавать иски против конкретных руководителей конкретных комиссий, где обнаружены фальсификации. И сообщать об этом и о том, как иск не приняли, а также о том, как вдруг где-нибудь нашелся честный судья. И осудил фальсификаторов. Имена, даты и т.п. Сообщения о пикетах, митингах, обсуждениях (хоть в пределах одного студенческого кружка), о любых действиях этого рода, а также о провокациях власти, которые, уверена, будут нарастать как снежный ком. Мы должны быстро находить информацию обо всем этом в одном месте. Централизация и регулярность информации не замедлит дать качественное изменение.

Главное же – когда люди на краю России знают, что о них быстро все узнают, — это стимулирует их действия. Еще больше понадобится «Хроника», когда она – увы — начнет напоминать по функции свой давний советский прообраз. Не хочется портить людям предновогоднее настроение, но я почти уверена, что не замедлят санкции и репрессии против участников возникшего движения. И здесь нам особенно понадобится информация: старая гэбистская привычка душить подушкою в углу должна встретить противодействие.

Скажу больше. Мы можем увидеть в новом году такие события, за которыми последуют срочные меры антитеррористического характера — вплоть до введения комендантского часа или отмены любых «сборищ». Очень важно, чтобы все это, по крайней мере, не застало нас врасплох. Нужны, увы, настороженность и собранность. Игра пошла нешуточная. У слабонервных есть еще время отойти в сторону. Лучше сейчас, чем потом – в панике. Но надеяться-то мы можем и на лучшее, не правда ли? С Новым годом!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы