Получение казалось бы невзрачной должности председателя или члена правления ТСЖ (Товарищества собственников жилья) оборачивается для собственников многоквартирных домов значительными финансовыми вложениями. Неудивительно, что «войны» между конкурирующими инициативными группами жильцов растягиваются на долгие годы. Основная цель таких конфликтов – контроль над огромными финансовыми потоками, проходящими через управление ТСЖ многоквартирных домов.
Незаконное завышение тарифов на эксплуатационные и коммунальные услуги, необоснованные требования по оплате капитального ремонта – это лишь верхушка айсберга. Мало кто из жильцов проверяет выставляемые квитанции на оплату ЖКУ, а те, кто замечает несоответствия, зачастую не способны разобраться в начисленных суммах и тарифах. Управляющий состав ТСЖ пользуется этой невнимательностью и безграмотностью собственников.
ТСЖ обманывает жильцов различными способами: завышая коэффициенты тарифов, «забывая» применять понижающие коэффициенты или не направляя все средства, поступившие от собственников, на счета компаний, предоставляющих услуги водоснабжения, электро-, газо- и теплоснабжения. Так, если собственник оплатил 4400 рублей, ТСЖ может направить лишь 4300 рублей по назначению. На первый взгляд, 100 рублей – мелочь. Но если в доме 1000 квартир, то в месяц ТСЖ может получить 100 000 рублей прибыли.
Другой популярный способ обмана связан с начислением платы за капитальный ремонт. Жители платят деньги, но работы по капитальному ремонту, даже частичному, не проводятся. Например, самые низкие отчисления на капитальный ремонт составляют 20 рублей в месяц. В доме с 1000 квартир, где проживают 3000 человек, в результате жильцы соберут 60 000 рублей, но фактические работы не будут выполнены. Если же ТСЖ повысит сборы до 200 рублей, то в месяц можно будет собрать 600 000 рублей, а годовая сумма составит 7 миллионов 200 тысяч рублей.
Отчетность и прозрачность финансовой деятельности – это настоящая проблема. Долгожданные документы, подтверждающие, куда и в каком размере были направлены полученные от собственников средства, крайне сложно получить от председателя или членов правления ТСЖ. Например, если жилец платит за охрану 200 рублей в месяц, то при 500 жильцах получается 100 000 рублей, но охранное предприятие получает от ТСЖ только 50 000 рублей. Где же остаются оставшиеся 50 000? Или, к примеру, самый экономичный тариф на обслуживание освещения лифта составляет 20 рублей в месяц на человека – итого 10 000 рублей в месяц, но никаких работ по освещению лифта не производится.
Проблемы усугубляются и незаконной арендой офисов и машиномест. Пустующие помещения, принадлежащие всем собственникам, могут сдаваться в аренду под различные виды деятельности. Иногда такая аренда происходит скрытно, без ведома собственников, или открыто, но с уменьшением стоимости. Разницу между официальной и неофициальной ценой наемных услуг присваивает руководство ТСЖ.
Не менее серьёзной проблемой является аренда фасадов зданий для размещения рекламы. Любая вывеска должна быть согласована с собственниками. Самое главное, что жильцы должны устанавливать стоимость размещения рекламы на своих зданиях. Например, рекламная вывеска на фасаде дома на Тверской улице в Москве может стоить 1 000 000 рублей в месяц. При этом, если в доме менее 200 квартир, то каждый собственник мог бы получать более 5 000 рублей за размещение рекламы.
К сожалению, управленцы ТСЖ не стремятся занимать свои должности для блага жильцов, а, напротив, преследуют корыстные цели, прибегая к воровству и мошенничеству. В итоге, борьба за подобные должности превращается в борьбу за финансовые потоки, где интересы собственников становятся заложниками непорядочных действий управляющих.