В сибирской тайге, в Таштыпском районе Хакасии, уже год продолжается безжалостная вырубка уникального сибирского кедра. Власти оправдывают свои действия так называемой «санитарной очисткой», утверждая, что деревья поражены шестизубчатым короедом. Однако на деле из ценной породы дерева, вырубка которой на территории России запрещена, строятся роскошные дома для местной элиты и толстосумов.
Местные жители, которые всю жизнь провели в этих местах, прекрасно понимают, что на самом деле происходит. Тайга для них — родной дом, и истории о внезапно появившихся полчищах короедов их не впечатляют. Они уверенно опровергают все аргументы властей, полагая, что против кедра в тайге была осуществлена диверсия. По их мнению, злоумышленники намеренно отравили деревья химикатами, что и дало повод правительству Хакасии объявить об «экологической катастрофе» в регионе и отдать подряд на «санитарную очистку» местному предпринимателю Виталию Ермакову для вырубки кедрачей сотнями кубометров.
На обращения сельчан власти отвечают потоком лжи с экранов телевизоров и страниц государственных изданий. Несогласные с официальной позицией получают клеймо «политических заказчиков» и подвергаются давлению. Полицейские наведываются к сомневающимся местным жителям, требуя дать письменные объяснения о их участии в сходах. Терпение людей вскоре может иссякнуть: их игнорируют, на проблемы не обращают внимания, и в воздухе витает атмосфера угроз и запугивания местного населения.
Сибирские таежники не сравнимы с гламурными защитниками лесов в других регионах. Сибиряки не будут проводить мирные шествия и зачитывать мольбы властям прекратить уничтожение кедра. Они поднимутся, и дым от горящей техники «спасителей тайги» закроет небосвод. Красноярцы вспомнят о прежних вырубках, а кемеровчане — о уничтожении лесов в своих районах. Сибирь может погрузиться в такой мрак, что власти это не порадует.
Кажется, власти должны задуматься о возможных политических последствиях, но этого не происходит. Государственные и лояльные правительству Хакасии СМИ продолжают нагнетать обстановку, утверждая об «экологической катастрофе». Осознавая, что население не верит этим заявлениям, правительство, по неофициальным данным, планирует сюжет на «1 канале» о короеде и усилиях по спасению тайги.
Логика хакасских властей вызывает недоумение. Похоже, они буквально подталкивают местных жителей к радикальным действиям, пытаясь устрашить независимых журналистов из единственного местного СМИ, защищающего кедр. Так, 16 мая в офис телекомпании пришли двое оперативников, проверяющих лицензионность программного обеспечения на компьютерах редакции. Их сопровождал вооруженный спецназ, который угрожал журналистам, преимущественно молодым женщинам, требуя сидеть на своих рабочих местах.
Позже разрешили передвигаться по офису только техническим сотрудникам и руководству. Нелицензионное ПО не было найдено — все программы установлены законно. Местный Союз журналистов объявил о поддержке действий МВД, но осудил использование автоматчиков. Тем временем вторая группа оперативников заблокировала офис учредителя телекомпании — депутата Верховного Совета Хакасии Юрия Кистанова. Его проверяют все контролирующие органы.
Проверки вызвали волну возмущения в Таштыпском районе. В социальных сетях местные казаки призвали «дать два месяца на мирное решение вопроса», после чего готовы устроить «костер за 12 миллионов». Журналисты, пытаясь успокоить людей, объясняли, что отвечать беспределом на беспредел — не наш метод, но это звучало неубедительно на фоне нарастающей напряженности. Судя по всему, костров не избежать, если власти не изменят курса.