Сегодня ровно два года, как Михаил Бекетов подвергся нападению. В Москве, на Чистопрудном бульваре, у памятника Грибоедову, прошел митинг оппозиционных партий и движений в защиту избитых журналистов и гражданских активистов. Тема «защиты журналистов» и «наказания виновных» последние две недели занимает информационное поле страны. В пылу праведной борьбы страна как-то не заметила, что в глубинке Сибири, в Республике Алтай, главреда газеты «Листок» Сергея Михайлова судят как последнего преступника. Его пытаются уничтожить, точно так же, как могут уничтожить любого из нас, для кого журналистика — это не просто работа, а образ жизни. Михайлов относится к вымирающему классу журналистов, способных отстаивать свои убеждения до последнего дыхания. Таких осталось всего несколько.
Тем не менее, ни власть, ни оппозиция не обратили внимания на то, что Сергея Михайлова тоже наказывают. После жестокого избиения журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина в стране стали активно обсуждать преследования журналистов. Факты избиений, убийств и судов, словно над последними жуликами, стали обычным делом. Общество и власть отреагировали на нападение на Кашина: проходят митинги солидарности, предлагаются ужесточения мер наказания для нападающих на журналистов. Президент России Дмитрий Медведев распорядился найти и наказать преступников, а также предложить меры защиты для работников СМИ. Следственный комитет восстановил уголовные дела по убийству Игоря Домникова и избиению Михаила Бекетова, рассматриваются предложения о пожизненном заключении за нападение на журналистов.
Общество переживает за Олега Кашина и в едином порыве требует действий для защиты журналистов. Мы все желаем ему скорейшего выздоровления и надеемся, что преступники будут наказаны. Однако о Сергее Михайлове с Алтая, который идет под суд, словно последний злодей, забыли. Чем же он так провинился? Убил? Украл? Обманул? Нет, его преступление в том, что он «оклеветал» и «оскорбил» губернатора Республики Алтай, Александра Бердникова, назвав местное правительство «гадюшником». Следствие решило, что он умышленно оскорбил губернатора.
Комментарии здесь излишни. Если губернатор считает себя оскорбленным словом «гадюшник», то ему есть о чем задуматься. Сергей Михайлов также утверждал, что среди погибших охотников с вертолета на архаров должен был находиться и Бердников, но тот, перебравши лишнего, не попал на борт. Забавно представить, как губернатор будет доказывать в суде, что не был пьян во время охоты. Тем временем у Сергея Михайлова еще есть и обвинение в «разжигании межнациональной розни». На одном из митингов его сфотографировали с плакатом, на котором было написано: «Тевонян! Всяким Янам здесь не место», и обвинили в разжигании ненависти к вице-губернатору по вопросам ЖКХ.
Губернатор Бердников явно пренебрегает словами президента о необходимости защищать журналистов и их священном праве говорить правду. В ответ на митинги в защиту журналистов и призывы остановить «произвол» он, похоже, решил заткнуть рот критикам и вовлек своих подчиненных в поиски составов преступления в статьях Михайлова. Кемеровские эксперты даже признали слово «гадюшник» оскорбительным по отношению к губернатору.
Хотя нельзя сказать, что никто не пытался защитить Сергея Михайлова. Союз журналистов России, Фонд Защиты Гласности, Ассоциация «Агора» и даже Юлия Латынина высказывались в его поддержку. Но, к сожалению, это не помогло. Проблема в том, что gubernatorу не интересна общественная поддержка и мнения президента. Его заботят лишь слова о себе и критика в его адрес. Он использовать всю власть, чтобы «сжать» Михайлова до тюремной пыли. В итоге, возможно, Сергея посадят, а на очередном митинге оппозиции в защиту журналистов о нем даже не вспомнят.
Необходимо помнить о всех. Защищать всех. Бороться за каждого преследуемого журналиста, если мы искренне хотим остановить «политический террор» против журналистов в России. Проводя митинги в защиту одних, мы не должны забывать про других. И пока мы будем заниматься выборочной защитой, ситуация не изменится. На Руси есть бояре и цари, а холопам, к сожалению, велено молчать. Нужно осознать, что избиение Олега Кашина в Москве и уголовный прессинг Сергея Михайлова в Алтае — это одно и то же. Крики о «политическом терроре» не должны затмевать судьбу простых журналистов. Пока мы будем кричать о помощи, мы не можем игнорировать тех, кто ведет свою борьбу в тени.