На парламентских выборах в Греции ожидаемо победила коалиция радикальных левых СИРИЗА, набравшая 36.3% голосов и получившая 149 из 300 мест в высшем законодательном органе страны. Либералы и консерваторы, в частности представители Европейского Союза, уже заранее начали высказывать недовольство таким развитием событий. Даже известная политик Ангела Меркель отметила это с явным недовольством, несмотря на свой статус.
Что же говорят и пишут правые и либеральные публицисты по этому поводу? Приведём несколько примеров, среди которых выделяются высказывания Юлии Латыниной. СИРИЗА намерена сделать медицину и образование бесплатными, обложить состоятельных граждан высокими налогами (что, впрочем, для них даже налог в 99% не выглядел бы непомерным), а также держит курс на дистанцирование от «просвещённой Европы», приостанавливая выплаты по долгам.
Такое беспокойство среди буржуазии и её сторонников вполне объяснимо. На фоне упадка и общего «поправения» социал-демократии, среди скучных и безвольных политиков вроде Олланда, Блэра, Шрёдера и подобных, СИРИЗА действительно выглядит крайне радикально.
Тем не менее, несмотря на попытки недоброжелателей назвать греческую коалицию «троцкистами», видно, что партия Алексиса Ципраса вовсе не стремится к перманентной революции и не планирует уничтожение буржуазии как класса. Она действует методами парламентской борьбы. Таким образом, мы имеем дело с левым крылом социал-демократии.
Более того, едва выиграв выборы, СИРИЗА сделала шаг, который можно назвать некрасивым. Партии не хватило всего двух мест в парламенте, чтобы сформировать собственное правительство, и ей пришлось пойти на коалицию. Когда сталинистская Компартия Греции отказалась от сотрудничества, СИРИЗА была вынуждена заключить соглашение с правоцентристами из АНЭЛ (партии «Независимые греки»).
Ожидать чего-то сверхрадикального от такого союза не стоит. Поэтому среди российских левых наблюдается неоднозначное отношение к итогам греческих выборов. Остаётся надеяться, что СИРИЗА не скатится в то позорное убожество, какое ныне представляет подавляющее большинство социал-демократических партий в мире.