Иногда приходится объяснять, буквально разжёвывать людям те истины, которые кажутся самыми простыми и априорными. Например, многие неравнодушные к политике граждане, как правило, не причисляющие себя ни к одному из политических объединений, не могут понять, почему все те, кто по взглядам левее социал-либералов, критически относятся к фигуре Навального и отказываются его поддерживать. В ответ на публикации с критикой святого Олексия неизменно появляются комментарии с обвинениями в «расколе протестного движения», «работе на Кремль» и прочим бредом.
Так вот, попробую сжато и внятно всё разъяснить. Начнём с того, можно ли представлять Навального в сугубо чёрных красках? Нет. За ним числится ряд неоспоримых заслуг, в первую очередь, участие в разработке таких значимых проектов, как «РосПил», «РосЯма», «РосЖкх». Важность этих проектов заключается в том, что они пробудили определённые слои населения, дали возможность индивиду почувствовать силу в решении хотя бы мелких проблем прохудившейся системы. Благодаря им у нас появилась возможность, если не наказать, то хотя бы доставить изрядные хлопоты зарвавшимся чиновникам, а в лучшем случае — заставить их работать.
Параллельно Навальный разоблачал коррупционные махинации в своём Живом Журнале, что также подготовило почву для протестов конца 2011 — 2012 гг. В таком виде г-н Навальный был многим, в том числе и автору этой статьи, весьма симпатичен. Но все эти проекты были лишь плацдармом для превращения его из блоггера в политика. И вот в этом качестве у нас, левых, Алексей Анатольевич не может вызывать ничего кроме антипатии.
Дело тут вовсе не в мифической «работе на Кремль» и не в «зависти» к популярности. Проблема в том, против кого борется левый лагерь — от наиболее радикальных социал-демократов до анархистов. Мы выступаем против власти буржуазии и корпораций, против эксплуатации человека человеком и человека государством. Мы за высшую форму демократии — власть советов. Мы резко против национальной и религиозной вражды, ибо для нас нет врагов кроме классовых. Сходимся ли мы в этом с Навальным-политиком? Нет, нет и ещё раз — нет!
То, что Алексей борется против олигархии — сущая выдумка. В клочья разнося одних крупных «шишек», он замечательно контактирует с другими. Крупный бизнес — суть опора Навального. Мы видим, как друзья-меценаты скидываются на поддержку его фонда, его зачисляют в совет директоров «Аэрофлота», а его ближайший сподвижник Леонид Волков не стесняется говорить о том, в чьих интересах работает. Всё это не удивительно — ведь Алексей пришёл с либеральной стороны, хотя идентифицирует себя как национал-демократ: сначала был в «Яблоке», потом пересекался с СПС. Сейчас он весьма хорошо влился в обойму т.н. либеральной оппозиции.
Менять одного служителя крупного бизнеса в виде ВВП на другого — в виде Навального — у нас нет никакого желания, ибо и тот, и другой являются защитниками тех порядков, против которых мы боремся. Идём далее. Алексей Анатольевич кличет себя национал-демократом, замечен на «Русских маршах», неоднократно призывал «перестать кормить Кавказ». И тут ему с нами в очередной раз не по пути.
«Марксизм непримирим с национализмом», — писал В.И. Ленин. У нас нет врагов, кроме классовых: тех самых, которые в погоне за прибылями занимаются работорговлей, ввозя гастарбайтеров; тех, кто посылает своих одуревших от денег и безнаказанности отпрысков обучаться в престижные ВУЗы. Именно они стимулируют осложнение национального вопроса и используют его в своих целях. Посему никакой национализм не может быть адекватным ответом на него.
Наконец, согласно созданному самим же Навальным мифу, он является главной фигурой в борьбе за демократические права в стране. Но какую демократическую альтернативу предлагает Алексей Анатольевич? Уж как он хвалил нашумевшие выборы в Координационный совет оппозиции, по сравнению с которыми даже чуровский фальсифицированный фарс выглядит не столь ужасным! Заметьте, как наш «демократ» шаг за шагом воздвигает культ своей личности — хотя бы среди «хомячков», на которых имеет влияние.
«Если не Навальный — то КТО???» — гласит лозунг человека, который ещё полтора-два года назад говорил о том, что наличие или отсутствие одной личности ровным счётом ничего не меняет. И вот он, разрушая старые идолы, тут же возводит новые. Фюрерские замашки Навального были замечены уже давно — будьте уверены, что он покажет при случае рвение к «демократии» почище путинского.
Впрочем, у нас любят создавать кумиров, боясь взвалить на себя ответственность, неизбежно сопряжённую со свободой. Что ж, христиане ждут второго пришествия, особо неадекватные сталинисты молятся на покойного усатого вождя, а у «хомячков» появился Навальный. Так вот и идём к демократии.
В довесок можно упрекнуть Алексея ещё в нескольких вещах. Вот уже который раз он активно зазывает всех на заранее нечестные выборы вместо того, чтобы посредством тактики бойкота окончательно уронить престиж власти. Тем самым он поддерживает систему, а потом находит наглость обижаться на то, что всё было «нечестно». Ему можно припомнить и слив протеста в конце 2011 года. Мобилизовать народ сумел, но не понял, что с этим делать. В результате призыв «ходить на митинги как на работу» привёл лишь к разочарованию среди протестующих.
Перечислять мелкие претензии к Навальному можно практически до бесконечности. Все они, в конечном итоге, перекрывают положительное впечатление от тех благих начинаний, к которым в своё время приложил руку наш герой. Таким образом, несложно заметить, что Навальный-политик просто не может быть симпатичен левым. Да и вообще, большинству протестующих, здравомыслящих людей. Надеюсь, что основные моменты были изложены достаточно понятно, и неравнодушные пользователи Интернета не будут гневаться при виде новостей о том, что антикапиталистические силы в Москве в начале сентября выступят с акцией, направленной одновременно против власти и против либеральной «оппозиции», в частности — Навального. Друзья, анализируйте происходящее. Будьте самостоятельны в своих решениях и действиях, не бегите от свободы и не создавайте себе кумиров.