Лев Рубинштейн: О статье Дмитрия Медведева

Любопытство — страшная вещь. Но неугомонный этнографический интерес подтолкнул меня ознакомиться с публикацией в «Коммерсанте» яркого и оригинального мыслителя. В обозримом прошлом он не слишком правдоподобно, но с характерной для некоторых безнадежных тупиц прилежностью играл роль президента очень большой страны с непростой судьбой и ограниченными возможностями.

О содержательной стороне этого, так сказать, документа говорить даже неловко. Примерно так же неловко, как когда в твоем присутствии вдруг ни с того ни с сего происходит что-то вполне взрослое и вроде бы дееспособное.

Форма текста интереснее, о ней всегда интереснее говорить. Выбор точных и верных слов для обозначения мысли (по крайней мере в тех случаях, когда можно говорить о мысли) — это, возможно, самый важный и заветный процесс для осознанно пишущего или говорящего человека. Однако следует помнить, что наиболее сильные слова и выражения способны стрелять не только в одну сторону. Здесь всегда есть риск, и на такой риск отваживается лишь тот автор, чья интеллектуальная и нравственная состоятельность очевидна не только для него самого, но и для тех, с кем он, автор, заключил негласный, но крепкий договор о полном взаимном доверии.

В данном же случае мне хочется сказать лишь одно. Некоторым, скажем политически корректно, эксцентричным мыслителям, остро нуждающимся в интеллектуальных костылях (наш автор, безусловно, из их числа), следовало бы более осмотрительно и аккуратно обходиться с употреблением некоторых слов, таких, например, как «ублюдочный» или «дебильный». Им стоит помнить, что среди слов встречаются слова-бумеранги.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы