Все, конечно, знают горькую русскую поговорку про лом и прием. И каждый из нас вспоминает ее, когда речь заходит о любых общественных волеизъявлениях граждан, которые не были спущены сверху и не получили одобрение начальства. Особенно это касается так называемых выборов.
Что касается «лома» и его способности быстро и бесшумно решать различные вопросы, то мне вспоминается шутка из моего подросткового детства: «Он меня гитарой — ба-ба-ах! А я его ломиком — тюк». Тем не менее, в прошедшее воскресенье, ближе к вечеру, я все-таки отправился на избирательный участок, который, к счастью, оказался совсем рядом — в соседнем дворе, в школе. Скрипя сердцем, как говорила моя соседка Раиса Савельевна, я проголосовал, как счел правильным.
Позже, глубоким вечером, я вновь осознал, насколько продуктивна дискуссия человека с асфальтовым катком. И снова твердо решил, что больше не буду принимать позорного участия в этих собачьих свадьбах, которые некоторые по инерции или из незнания называют «выборами».
Да, я вновь пришел к этому решению. В очередной раз. И что? Мне стыдно, что я снова поддался смутной надежде, спящей где-то глубоко внутри? Нет, не стыдно. И что? Я даю торжественную клятву больше никогда не…? Нет, не даю. И не дам.
Снова я, быть может, надеюсь на то, что мой затерявшийся в невнятном хоре голос — во всех смыслах, включая прямое — будет кем-то услышан и учтен? Боюсь, что да. Потому что надежда — это такая же необходимая для жизни функция организма, как, например, обмен веществ. И «ломом», кстати, называется не только то, чем ломают, но и то, что ломается и сдается в утиль.