Для креплёных хозяйственников, сделанных в СССР, нет ничего невозможного. Обычный летний дождь способен превратиться в полномасштабное стихийное бедствие. Место действия: Ростовская область, славный город Новочеркасск, основанный в 1805 году на холме, чтобы избежать затопления (высота центра города над уровнем моря около 100 метров). Тем не менее, начиная с 2013 года, Новочеркасск регулярно страдает от дождей.
Как такое возможно? Всё очень просто. Горожанам достаточно было избрать в декабре 2012 года мэром «крепкого хозяйственника», члена регионального политсовета «Единой России» Владимира Киргинцева. Остальное он сделал сам: привлёк к работе в администрацию лучших специалистов, каких только можно было сыскать. Например, заместителем мэра трудится гражданка Лариса Конюшинская, обладающая погашенной судимостью за служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями. В её обязанности входит «обеспечение эффективного, устойчивого, безопасного функционирования жилищного комплекса, систем жизнеобеспечения, объектов внешнего благоустройства и озеленения города». Я не шучу. Цитирую официальный сайт администрации.
Результаты подобной кадровой политики не заставили себя ждать. Первый шокирующий рассказ о катастрофических последствиях обычного летнего дождя был опубликован 19 мая. Сегодня, 7 июня, в Новочеркасске снова был дождь, и последствия – те же. Вот, например, видео затопленной центральной улицы – Московской-стрит. Обратите внимание, как красиво раскрашен бордюр. Не на что больше потратить бюджетные деньги, согласитесь?
Вот история о том, как на улице Гагарина в затопленную ливнёвку провалился третий автомобиль за неделю. А вот так выглядят «благоустроенные» улицы нашего города во время дождя. В Новочеркасске дети купаются в лужах, ведь больше негде: благоустроенного пляжа нет и не предвидится, а ливневая канализация забита мусором, поэтому воде некуда деться.
Почему так происходит? Ответ всё тот же: неспособность креплёных хозяйственников организовать должное управление. Прочистить забитую мусором ливневую канализацию, которую наши предки специально устроили на случай подобных дождей, крепхозы и заместители с погашенной судимостью не могут. Результат – на лицо. Регулярное затопление двухсоттысячного города… на холме.