В массовом сознании российских граждан укоренилось представление о том, что налоги в нашей стране сейчас низкие. Часто сторонники стабильности и консервативных ценностей утверждают: хотите жить, как в Европе? Тогда и платите, как в Европе! В Европе граждане от своих доходов платят 40, 50, а иногда и до 70% налогов. Утверждается, что когда у нас налоги будут такими же, как в Европейском Союзе, тогда мы заживём: с честной полицией – как в Германии, с независимым правосудием – как в Великобритании, с правительством, подконтрольным парламенту – как в Италии.
Однако миф о низком налогообложении в России не выдерживает проверки фактами. Ставка налога на доходы физических лиц составляет 13%, о чём известно многим. Но о том, что работодатель обязан уплачивать 22% из фонда оплаты труда в Пенсионный фонд и 5,1% в систему обязательного медицинского страхования, помнят немногие. Добавим к этой налоговой нагрузке 2% налога на имущество физических лиц. В итоге получаем: 13 + 22 + 5,1 + 2 = 42,1% — совокупное налогообложение гражданина России. Это вполне соответствует европейскому уровню налоговой нагрузки.
Не стоит забывать и о транспортном налоге, взимаемом с владельцев автомобилей. В общем, я отдаю государству половину своей зарплаты, а где же честная полиция? Понятно, что некоторые начнут утверждать, что взносы в пенсионный фонд и социальное страхование платит работодатель. Но мы понимаем, что это просто игра словами. Работодатель берёт эти деньги из фонда оплаты труда — «с выплат и иных вознаграждений в пользу работников», как указано на официальном сайте Пенсионного фонда России, то есть из моего кармана.
Так какая разница, отдаю я сам половину своей зарплаты государству каждый месяц или это делает за меня работодатель? В русском языке для таких ситуаций есть замечательное выражение: что в лоб, что по лбу. Поэтому, дорогие россияне, предлагаю осознать и запомнить: мы платим половину заработной платы на содержание государства, чтобы у нас были честная полиция, некоррумпированный суд, бесплатная медицина и образование. Если этого до сих пор нет, то пора задуматься об отставке руководителей этого дорогого государства. В этом контексте сентябрьские выборы в Госдуму предоставляют нам такую возможность.