Михаил Роскин : В СПБГУ продолжаются кадровые чистки

На фоне развернувшегося политического и экономического кризиса ряд университетов начали расправу с неугодными преподавателями. В Санкт-Петербурге особую активность проявляет СПБГУ.

Неделю назад был уволен известный правозащитник Дмитрий Дубровский, который долго отстаивал своё право на преподавательскую деятельность на факультете свободных искусств и наук. Однако администрации университета удалось одержать победу. На своей странице в Facebook Дмитрий сообщает: «Ну, вот, собственно, и всё. Похоже, моя работа в СПбГУ окончена. Многократные усилия г-на Гробачева наконец увенчались успехом, и моя позиция, конкурс на которую я со страшным скрипом и помощью всех коллег выиграл в январе, теперь вообще не существует.

Было сделано удивительно административно красиво. Сначала неожиданно моя нагрузка по курсам, связанным с правами человека, «вдруг» оказывается распределена между факультетами социологии, политологии, а на юридическом появился странный по названию курс «Индивидуальное и коллективное право». Позже, после моего якобы отказа подписать новый договор, деканы внезапно осознали, что могут читать эти курсы и так, в результате чего ставка просто аннулирована».

Некоторые студенты СПБГУ уверены, что это произошло из-за неоднократной критики действий ректора университета – Кропачева.

Похожая участь постигла и других преподавателей. Доктор философских наук Нина Савченкова получила отказ во внутривузовском совместительстве, при котором она могла бы остаться преподавать в Институте философии на 0,5 ставки и руководить исследованиями студентов, как делают другие преподаватели.

Ирина Константиновна Романова и Александр Николаевич Исаков не были допущены к конкурсу на замещение должности из-за отсутствия необходимого количества статей, входящих в базы данных РИНЦ. Согласно мнению студентов, которые даже выпустили специальную петицию в поддержку преподавателей, изгнание неугодных преподавателей прикрывается формальными причинами, на которые обычно закрывают глаза.

Интересная ситуация сложилась с Кириллом Владимировичем Лощевским. Он не прошел конкурс на должность несколько ранее, хотя кафедра проголосовала за него на альтернативных выборах. К сожалению, Ученый совет института проголосовал против его кандидатуры, аргументировав это тем, что «решение кафедры носит рекомендательный характер».

Также под гонения попал И. И. Курилла, известный ученый и ведущий историк-американист России с высоким рейтингом цитирования. Сейчас он дорабатывает свою последнюю неделю на факультете. И. И. Курилла начал читать два курса на программе в рамках временного договора. Однако уже 12 марта приказ об объявлении конкурса на должность преподавателя был отменен. Причина — преподавателей на программе достаточно.

Причины сложившейся ситуации с И. И. Куриллой менее очевидны. Здесь можно говорить о страхе руководства СПбГУ нанимать на должность профессора человека, открыто выражающего свою гражданскую позицию и политические взгляды не только на личных страницах в социальных сетях, но и в различных СМИ.

К сожалению, выше описаны лишь некоторые случаи открытого противостояния популярных у студентов преподавателей и администрации СПБГУ. На самом деле таких историй значительно больше.

Судя по новой кадровой политике ведущего университета Петербурга, его деятельность всё больше будет направлена на поиск и укрепление «духовных скреп» и всё меньше на адекватные научные исследования.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы