Сегодня поступила информация о том, что в скором времени интернет-компании будут обязаны делиться с отечественными спецслужбами практически всей статистикой по активности пользователей. Эксперты полагают, что это в первую очередь затронет популярные социальные сети, такие как Твиттер и ВКонтакте.
Как отмечают аналитики, ссылаясь на данные рабочей группы Минкомсвязи, под угрозой оказываются адреса электронной почты, списки контактов, количество переданных сообщений и вся история изменений в аккаунте. Авторы данной инициативы заверяют, что переписку никто читать не будет. Но насколько можно доверять таким обещаниям? Каждый должен сделать собственные выводы.
Лично мне кажется, что эта информация будет использоваться выборочно, в основном касаясь тех, кто значительно выделяется на общественно-политическом поле. Получив законодательное прикрытие, такая статистика может быть применена в судебных процессах за «перепосты» и «лайки» под якобы экстремистскими материалами. Аргументы типа «у подсудимого в друзьях было 15 сепаратистов, 13 националистов и 4 бандеровца» могут перестать казаться абсурдными.
Стоит напомнить, что в этом году это не первый шаг по ограничению свободы в интернете. Ранее президент предложил размещение серверов крупных национальных интернет-ресурсов на территории страны, чтобы оградить их от тлетворного влияния иностранной разведки. В начале мая был подписан закон, ограничивающий объемы анонимных интернет-платежей, а также скандальный закон о блогерах, приравнивающий их к средствам массовой информации. Возможно, совсем скоро мы будем жить в совершенно другой стране.