В последний раз я виделся с отцом Павлом Адельгеймом прошлой осенью в Москве на конференции «РЕФОРМАЦИЯ: Судьба Русской Церкви в XXI веке». Мы поговорили и договорились, что приеду к нему в гости. Я хотел снять сюжет и взять интервью для будущего фильма.
Священник Павел Адельгейм родился в 1938 году в Ростове-на-Дону в семье русских немцев. Его дед был расстрелян в 1938 году, а отец — в 1942. После ареста матери Павел жил в детдоме, затем на поселении в Казахстане. Отец Павел вспоминал о своем детстве: «Когда отца арестовали, мать со мной на руках пошла в НКВД добиваться правды. Её арестовали, а меня отправили в детский дом. Это был мой первый срок в детском доме. Когда мать освободили, мне было лет пять. Года через два её опять посадили, а меня отправили в детский дом на второй срок. В детском доме я пошел в первый класс. Мать осудили и отправили по этапу в Казахстан. В казахстанской ссылке мы с ней прожили до смерти Сталина».
Отец Павел был рукоположен архиепископом Ермогеном (Голубевым) в сан диакона и служил в Ташкентском кафедральном соборе. Его духовным наставником стал архимандрит Борис (Холчев), воспитанник оптинского старца Нектария. В 1964 году, по окончании Московской Духовной академии, он был назначен священником в город Каган Узбекской ССР. В 1969 году о. Павел совершил невероятное по тем временам деяние: на свой страх и риск, сумев обмануть бдительность местной власти, под видом ремонта часовни построил новый храм в Кагане. Этого ему власти простить не могли.
В 1970 году он был осуждён на 3 года лагерей за «клевету на советский государственный строй». В 1971 году, во время ремонта путей, неожиданно двинувшийся кран отрезал ему ступню правой ноги. Церковный историк Лев Регельсон вспоминает: «Он не просто «потерял ногу» в лагере. Он сам подробно рассказывал, как это случилось. Все было сделано намеренно: выбран момент во время ремонта рельсов, и кран неожиданно двинулся. Это можно считать исповедником, ведь все это — за то, что он самовольно храм построил!» Он на протезе служил многие часы.
Интересно, что в том же 1971 году, когда Павлу Адельгейму отрезали ногу, 25-летний архимандрит Кирилл (Гундяев) отправился в Женеву — осваивать горные лыжи и изучать ассортимент часовых лавок. Какой орган одобрял такие «командировки» в капиталистическую страну — говорить, наверное, излишне.
С 1976 года отец Павел Адельгейм служил в Псковской епархии, неоднократно выступая с обличением нестроений церковной жизни, за что подвергался критике со стороны правящего епископа. И вот он ушел из земной жизни… Спустя несколько часов после его гибели в сети появилось название заметки в одном из блогов — «Одной белой вороной в РПЦ стало меньше». Какой еще «белой вороной»? Он оставался единственным, кто был верен Христу. Теперь там не осталось ни одного.
Скорее всего, его смерть попытаются использовать в свою пользу: мол, гонения на «святую церковь». Но он не принадлежал Московской Патриархии, совершенно не ваш, не вашего антихристова духа! Если и оставалось хоть что-то хорошее в Московской Патриархии, то с уходом отца Павла не осталось ничего. Кто такой христианин? В первую очередь – тот, кто старается поступать так, как жил, учил, умирал и воскресал Христос.
Кто из актуальных священников в РПЦ МП говорит вслух о нарушениях канонического права, о рейдерских захватах больниц монастырями, о антихристианских высказываниях? Кто осуждает новые законы «народных избранников»? Кто произнес: «Долой гомофобию и национализм»? Кто заступился за мигрантов, которых гнобят? Кто защищает «узников Болотной», учителей, активистов? Какова ваша миссия, господа «духовные учителя»?
Уже слышал такие возражения на мои недоумения: «молчу ради своих прихожан». Но на практике выходит иначе: архиерей снимет с прихода, и забудут про прихожан. Вы можете быть прекрасными духовниками и людьми, но своим молчанием вы предаете самое главное, и вы это знаете. Всего каких-то 75 лет назад духовенство за правду шло на казнь. Пастыри остались, и к счастью, они уже не действующие священники Московской патриархии: мужественный, мистик-поэт отец Глеб Якунин; светлый, умеющий дарить любовь отец Вячеслав Винников…
5 августа 2013 года сонму новомучеников прибавился еще один исповедник, светлый человек, пастырь — протоиерей Павел Адельгейм. И не осталось в МП больше ни одного праведника. Остались отцы, вздыхающие о нынешних «нестроениях», а вот праведников, исповедников больше не осталось — и точка.