Не смотрел, но осуждаю

В России анонсирован скорый выход кинокартины «Герой» — ленты о белом офицерстве, главную роль в которой исполняет Дима Билан. Режиссёром выступил Юрий Васильев, единственной постановкой которого на данный момент является провальная комедия «Продавец игрушек» 2012 года. Сценарий «Продавца игрушек» когда-то получил грант Министерства культуры, но фильм отметился лишь тупостью, низкими сборами и несколькими минутами с участием пожилого Пьера Ришара, на котором держалась вся реклама и надежды авторов ленты.

Несмотря на провал с «Продавцом игрушек», ведомство Владимира Мединского выделило Васильеву деньги на съёмки масштабного и патриотичного кинополотна о Революции и Гражданской войне с Биланом в главной роли. В России снимается множество «патриотического» кино, и почти всегда это тошнотворная халтура с отсутствующей актёрской игрой, нелогичным сценарием, беспомощной постановкой, кривым монтажом, дешевыми декорациями и примитивной драматургией.

Когда начинаешь объяснять это другим, тебе с пеной у рта доказывают: «У данного конкретного фильма другие цели и задачи, он был снят для пробуждения в молодёжи патриотических чувств!» Однако на самом деле цели такого кино — исключительно одно: выбить деньги у Минкульта и улучшить своё материальное положение. Этим занимаются, как не трудно догадаться, бездари и проходимцы, но никак не патриоты.

Во-вторых, какие ещё «патриотические чувства» может вызвать у молодёжи такая халтура? Мне 23 года, и я тоже немного молодежь. Так вот, ничего, кроме отвращения к современной российской культуре, всевозможные «Мы из будущего», «Сталинграды», «Битвы за Севастополь», «1612», «Адмиралы», римейки «А зори здесь тихие» и прочее не вызывают. Истинный подъём патриотизма я испытываю, когда смотрю «Июльский дождь» и «Послесловие» Марлена Хуциева, «Зеркало» и «Солярис» Андрея Тарковского.

Я горжусь своей страной, когда пересматриваю лучшие экранизации «Гамлета» Григория Козинцева, лирические комедии Рязанова-Брагинского, и когда вижу, до каких поэтических высот Татьяна Лиознова возносит простую человеческую историю в «Трех тополях на Плющихе». Вот это — истинно патриотическое кино, утверждающее мощь нашей культуры.

Правда, я не упомянул ни одного фильма о войне, с которой привычней увязывать патриотизм. Хорошо: «Иди и смотри» Элема Климова, «Восхождение» Ларисы Шепитько, «Судьба человека» Сергея Бондарчука и «Летят журавли» Михаила Калатозова. О войне можно снимать гениально — при наличии таланта, желания и совести. Этих ли качеств ждать от попсы, которая, улавливая денежные потоки, напяливает на себя то крест, то солдатскую каску — позабыв надеть трусы?

Дима Билан идёт сражаться за веру, девушку Веру, царя и Отчество — это звучит как злая шутка! Ещё один помоечный псевдопатриотический фильм станет больше. Несколько миллионов — в стране с убитым образованием — уйдут на планомерное развращение художественных вкусов граждан. Ещё не смотрел. Уже осуждаю.

Оцените статью
Ритм Москвы