Имитация демократии — дело хлопотное и нервное. Кто бы мог подумать еще год назад, что в стране будет три влиятельных публичных политика федерального масштаба — Путин, Собянин и Навальный. Именно они встали у руля молодой российской демократии, трое в нашей лодке, не считая вдохновителя системных либералов Медведева.
После выборов мэра Москвы народ, безусловно, все больше будет входить во вкус сознательного выбора. Люди ощутили реальность выбора. Наша семья на выборах, как и многие, разделилась в своем голосовании — одни за Митрохина, другие за Навального. Все пошли на выборы безо всякой надежды. И вот — ура! Эйфория. Возможность второго тура. 30% за Навального! Закрадывались мысли — а может быть глава Мосгоризбиркома не столь смелый художник процентов, как непробиваемый путинец Чуров.
Власть и общество получили политика нового образца — ему не нужна никакая партия, он сам — символ и личность, ему не нужна поддержка или одобрение демократических сил на Западе или внутри России. То есть ему не нужно объединение демократических сил вокруг него. Его риторика не менее сильная и наглая, чем иногда это бывает у Путина. Он не меньший патриот, «националист» (в вопросах миграции и т.д.), приверженец традиций, чем Путин или Собянин. Именно этим объясняется лютая ненависть по отношению к Навальному со стороны части православных патриотов-путинцев, противников именно демократии.
О том, что голосовать за Навального — грех, в соцсетях писали и активист Союза православных граждан Кирилл Фролов, и скандально известный Дмитрий Энтео. Путин получил фигуру, равную ему. В 1999-2000 годах у Путина, конечно, было намного меньше политического опыта, чем у Навального сейчас. Пройдут выборы в Мосгордуму, в распущенную Госдуму, и мы получим Навального с когортой молодых политиков и сторонников по всей стране.
Тут есть и еще один важный вопрос — если Собянин проявил себя как демократ на высшем уровне, то надо ли Путину показать, что он все-таки не стареющий диктатор, а человек, готовый вступить в полемику «с этим человеком». Вряд ли это приятные шаги для Путина. Курс администрации президента на увеличении роли политики в «политике» тактически пока успешен — 30% Навального, это не 55%. Если в вялотекущем режиме дотянуть до следующих думских и президентских выборов, то и там, и там, «Навальный и Ко» будут хорошим символом демократического развития России.
Собянин столкнулся с проблемой, которая будет свойственна всем регионам, где общество почувствовало вкус выборов — делать город оазисом демократии или же нет, как это все регулировать, если рот всем уже не заткнешь. Нужно ли применять силу, если активисты реально начинают выходить на улицы и выбирать депутатов и мэров, как в случае с Ройзманом в Екатеринбурге? Даже если настоящие оппозиционеры попадают в местные Заксобрания, то это часто вызывает панику среди партии власти: а вдруг они будут говорить все и проводить расследования?
Как и во многих других развивающихся демократиях, например, в Латинской Америке, в России внутри власти борются условные «военные хунты», умеренные и радикальные «пиночеты», политики и вояки. У Путина и Сергея Иванова перед кабинетами наверняка стоит целая очередь силовиков (и, конечно, глава РЖД Владимир Якунин с иконой в руках), которая убеждает не раскачивать лодку. Лодка уже раскачивается, и это значит, что мы наконец движемся и куда-то плывем.