Находясь в тюрьме, Алексей Навальный сумел принять участие в избирательной кампании 2021 года. То неистовство, с которым власти преследуют его проект «умное голосование», сделало этот проект и противостояние вокруг него центральной интригой этих псевдо-выборов. Имена кандидатов становятся известны в основном благодаря их появлению в списках УГ. А холеные мордоворотики от партии власти оформляют свою предвыборную агитацию дизайном запрещенных сайтов Умного голосования.
Неистовство российских властей может казаться странным и даже абсурдным: житейский здравый смысл подсказывает, что умное голосование не может нанести критического удара по стабильности режима, по крайней мере, в сентябре 2021 года. Однако действия властей не только рациональны, но и неизбежны в их логике, а также в контексте развития событий последних лет. Они являются частью более широкого противостояния, чем это может показаться на первый взгляд.
Фундаментальный тезис для понимания политических процессов: тот, кто может влиять на исход выборов, тот и является политической партией. Регистрируете вы ее или не регистрируете, допускаете до выборов или нет. Если соратники Навального сумеют продемонстрировать, что, будучи не зарегистрированными, не допущенными, а иногда даже запрещенными, они способны обеспечить согласованное голосование большого числа сторонников, это станет свидетельством того, что они представляют собой реальную политическую силу, обладающую ресурсами поддержки, которую можно стратегически использовать в электоральных целях.
Как показано в недавнем докладе, нынешний виток политического противостояния (покушение на Навального, протесты, репрессии и т.д.) во многом связан с тем, что за последние 5-6 лет в России благодаря интернету и сетевым коммуникациям возник сектор независимого распространения информации и неконтролируемых механизмов координации гражданского и политического активизма. Превращение Алексея Навального в федерального политика с узнаваемостью выше 70% без поддержки телевидения и исключительно благодаря этому сектору стало значимым результатом его деятельности.
Атаку на этот сектор мы наблюдаем с лета 2020 года. Умное голосование является частью этого сектора и практик сетевой координации «протестного голосования». Даже если в этот раз оно не окажет решительного влияния на выборы, признаки его успеха будут способствовать росту его известности и обучению граждан этому инструменту. В будущем это может позволить непрошенным политическим силам, за которыми стоит реальная поддержка, запутать и сметать тщательно разложенные властями фиктивные электоральные пасьянсы.
Однажды, возможно, уже очень скоро, этот инструмент сможет помешать властям выбрать согласованного кандидата в губернаторы. В другой момент Владимир Путин или его преемник могут оказаться в ситуации, когда им угрожает проигрыш заведомо непроходному кандидату в качестве мести граждан за манипулятивную безальтернативность, которая определяет суть электоральных авторитаризмов.
Таким образом, для российских властей борьба с умным голосованием – это не просто борьба за состав следующей думы. Это война с инструментами сетевой координации и коммуникаций, находящимися вне их контроля. Российские силовики уже наведывались в московский офис Гугла и угрожали блокировками аппстора. Борьба с умным голосованием — это борьба за свободу российского сегмента интернета и начало наступления на него инструментов систематической цензуры и изоляции.
Замедление соцсетей, блокировки Гугла и тотальная цензура блогеров на Ютубе – все это не отдаленное будущее, а ближайшая реальность. Эта война уже началась, а Умное голосование незаметно превращается в Бородино рунета. Такова внутренняя логика политического конфликта, который разворачивается в России с лета 2020 года.