Из очень талантливого политика, смелого и перспективного, Навальный за последний год стал совсем другим человеком. Он превратился в национального героя, вошедшего в историю. Как Солженицын, который выживал и вышел из рака, оказался в новом измерении – в том же житейском пространстве, но на уровне собственного предназначения, так и Навальный, выйдя из комы, оказался обитателем иной реальности, где страх и ярость поменялись местами.
Это не преувеличение. Порядки несвободы формируются и укрепляются на протяжении десятилетий. Люди, чтобы скрыть свою некомпетентность, ограничивают свободы других, нанимают тюремщиков и киллеров, пишут законы, которые невозможно не знать, и заставляют детей запоминать их наизусть. Они переписывают историю и запрещают воде течь вниз. Раздают деньги, а потом собирают тех, кому раздали, на форумы, с удовольствием наблюдая за их кошачьими концертами.
Создается четкая система стимулов: здесь – бары, лофты и карьеры, а здесь – железная труба по голове, и никто не вспомнит, что ты был. Эта система работает, пока не появляется кто-то, кто выпадает из этой логики, у кого страх и ярость поменялись местами. Это может быть следствием случайности или неверного расчета, по сути, своего рода социальный аутизм, умноженный на мужество и непреклонность. Но это и есть вызов несвободе, на который у системы нет хорошего ответа.
Поскольку он становится жертвой в логике, в которой система может его использовать, в «неправильной» логике, в которой герой мыслит себя, он остается победителем. Чем больше ударов наносится жертве, тем выше цена этой парадоксальной убежденности. Герой не всегда остается героем и в своей следующей роли не окажется исключительным. Часто он раздражает современников, провоцируя и обесценивая их «зоны комфорта». Не все могут позволить себе такой неконвенциональный выбор между лофтом и железной трубой.
Как люди, так и режим ищут хитроумные объяснения его поступкам, стараясь восстановить логику несвободы. Социальная жизнь подчинена институтам. Удивительно, но, адаптируясь к правилам, люди склонны их защищать, даже если изначально это был навязанный и неудобный выбор. Этот механизм мог бы навсегда лишить их возможности выбора, если бы в социальном устройстве не было предусмотрено место для героя.
Алексей, с днем рождения! Миссия выполнима.