Вчерашний день вновь подтвердил, что главным политическим сюжетом текущей российской истории остается противостояние Путина и российской оппозиции, продолжающееся с 2011 года. Динамика, системные факторы и неожиданные повороты такого противостояния представляют собой захватывающий сюжет для аналитиков, ученых-политологов и историков.
Загадкой вчерашнего дня стало исключительно жесткое отношение к протестующим в Санкт-Петербурге и, внезапно, совершенно иное — мягкое — в Москве. Из полутора тысяч задержанных по всей России (что само по себе является гигантской цифрой) почти половина пришлась на Питер (743 из 1630, по данным ОВД-Инфо). Город и его сообщество, обладая сравнительно слабым информационным резонансом, были отданы на откуп местным властям, которые использовали это как шанс выслужиться.
Для будущего Санкт-Петербурга важно, какой эмоциональный и информационный эффект вчерашние события окажут на горожан. Что касается Москвы, сегодня многие задаются вопросом, почему Путин отдал приказ не применять силу к протестующим. Парадоксальность ситуации порождает множество конспирологических версий. Самая очевидная состоит в том, что если Путин намерен объявить историческое воссоединение российского и белорусского народов, ему совершенно не нужны картинки с избиениями протестующих в этот день.
В центре Москвы сегодня собрало огромное количество людей, свободно перемещавшихся по городу и ощущающих свою значимость и единство. Может быть, Путин изначально решил не применять силу, возможно, власти неправильно оценили численность протестующих, увидев, что возможные столкновения будут масштабными, решили избежать имиджевых потерь. Важно, однако, не то, какие расчеты привели к тому или иному развитию событий, а то, как обе стороны смогут капитализировать произошедшее.
Владимир Путин мог бы использовать эффект своей тактической или вынужденной толерантности, сменив повестку противостояния вокруг фигуры Навального на тему укрупнения и «усиления» страны — например, за счет поглощения Беларуси. Оппозиция, получившая важное подтверждение своей силы, могла бы попытаться закрепить успех, сделав акцию повторяющейся, учитывая, что ее гуманистическая цель — спасение Навального и допуск к нему врачей — пока не достигнута.
Примечательно, что принципиальная рамка численности протестов остается неизменной с начала 2010-х годов: от 20-30 до 200-300 тысяч человек по всей России. Эту рамку не удается сдвинуть, что уже само по себе определяет тактическое поражение протестующих. С другой стороны, такая же рамка сохраняется и для властей, которые с каждым годом ужесточают свои меры против протестующих, постоянно расширяя круг репрессий. И это, безусловно, является их тактическим поражением, вне зависимости от сиюминутных расчетов, которые могут это объяснять.