Кирилл Родионов: Почему в России действуют высокие налоги на труд?

Одним из значительных барьеров на пути возвращения российской экономики на траекторию роста являются высокие ставки отчислений работодателей во внебюджетные фонды, а именно: Пенсионный фонд (22%), Фонд обязательного медицинского страхования (5,1%) и Фонд социального страхования (2,9%). Согласно оценкам PricewaterhouseCoopers, по уровню налогов на труд (35,6%) Россия опережает не только развитые страны, такие как Великобритания (11,2%), Швейцария (17,7%) и Германия (21,2%), но и некоторые государства бывшего соцлагеря, например, Польшу (24,8%) и Казахстан (11,2%).

Ключевой причиной высоких налогов на труд является существование распределительной пенсионной системы, требующей значительных социальных взносов (22% в России против 19,6% в среднем по ОЭСР). При этом такая система не в состоянии обеспечить приемлемое соотношение средней пенсии к средней зарплате – 35,7% в России против 54% в среднем по ОЭСР. К негативным факторам также относится низкий пенсионный возраст, установленный ещё в 1932 году, который составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, в то время как в среднем по ОЭСР он равен 61,9 года для женщин и 62,8 для мужчин.

Из-за этого даже высокие ставки отчислений не позволяют сбалансировать бюджет Пенсионного фонда России. По подсчетам Министерства финансов, в 2016 году его дефицит составит 175 миллиардов рублей. Снизить налоги на труд возможно лишь за счет постепенного демонтажа распределительной пенсионной системы. Долгосрочной целью должен стать переход к системе, полностью состоящей из добровольных накоплений граждан, что будет способствовать занятости в старших возрастах, росту частных накоплений и, что немаловажно, рождаемости.

В рамках новой системы государство должно будет гарантировать страховку от бедности в случае нетрудоспособности, которая будет выплачиваться вне зависимости от возраста. Переход к подобной конфигурации пенсионной системы займет время активной жизни двух поколений, полагает директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров. Он считает, что одним из первых шагов на пути к демонтажу распределительной системы могло бы стать стимулирование более позднего выхода на пенсию за счет увеличения размеров будущих выплат.

Другим возможным шагом является изменение правил индексации пенсий, чтобы расходы на пенсионное обеспечение, выраженные в процентах к ВВП, снижались в период экономического роста, а не увеличивались. В процессе реформирования пенсионной системы необходимо будет также постепенно повышать пенсионный возраст, ликвидировать льготы на получение досрочных пенсий и направлять в Пенсионный фонд доходы от экспорта нефти и приватизации государственной собственности. Однако когда такая трансформация пенсионной системы станет возможной, остается большим вопросом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы