Удостоверения личности

Бордовая книжка — самый важный документ для любого россиянина. Точнее, их две. Одна предназначена для внутреннего пользования, а другая — для поездок за границу. Одна меняется часто, другая остается с нами на всю жизнь, изнашиваясь и радую нас только фотографией в молодости.

Мировой опыт в документах удостоверения личности очень разнообразен, и видов паспортов существует множество. Сегодня мы поговорим о паспортах, служебных документах и электронных карточках, которые тоже являются паспортами, а также о том, как ими пользуются в различных странах и как они пересекают пограничный контроль.

Начнем с французского удостоверения личности. Это сине-белый пластиковый документ, размером немного больше обычной банковской карты. На лицевой стороне изображены две большие буквы RF (Republique francaise — Французская республика), а внизу — непонятные буквы и цифры, как на шенгенских визах. Удостоверение выдается на срок десять лет и содержит стандартное фото, имя, фамилию, дату и место рождения, а также подпись владельца. Номер удостоверения редко используется в повседневной жизни, в отличие от большинства россиян, запомнивших номера своих паспортов.

В повседневной жизни во Франции удостоверение личности необходимо довольно часто — для получения заказных писем или в магазине при оплате чеком. Однако носить с собой этот документ необязательно; подойдут и водительские права, пресс-карта или проездной на автобус с фотографией. Настоящее официальное удостоверение личности нужно только для поездок на самолете внутри Евросоюза (выезд за пределы ЕС требует заграничный паспорт) и для открытия банковского счета или аренды недвижимости.

Интересно, что во Франции иногда требуется удостоверять место проживания, фактически предъявлять прописку. Адрес, указанный в удостоверении, может быть устаревшим, поэтому необходимо предоставлять текущий адрес, подтвержденный счетами за коммунальные услуги, выданными не ранее чем три месяца назад. Без этого документа нельзя открыть счет в банке, получить кредит или оформить проездной.

Есть и любопытные нюансы — даже просроченное удостоверение личности может быть использовано, как, например, в случае, когда я летел из Лиона в Барселону с видом на жительство, срок действия которого уже истек.

Во Франции бюрократическая информатизация еще далека от совершенства. Идея создания электронного удостоверения личности была выдвинута в 2005 году и закон принят в 2011, но такого документа до сих пор не существует. Введение биометрической карты вызывает опасения у общественности по поводу защиты прав человека и безопасности хранения данных. В 2012 году некоторые положения закона были отклонены Конституционным советом.

Что касается США, то там нет аналога внутреннего паспорта. Политики и большинство граждан считают, что удостоверения личности — рудимент тоталитарных государств и не нужны американцам. Водительские права стали универсальным удостоверением. Они напоминают банковскую карту и содержат фото владельца, имя, дату рождения и место жительства. Для подтверждения адреса нужно предоставить счета за коммунальные услуги или уведомления из банка.

Для детей и пожилых людей, не имеющих права на вождение, существуют идентификационные карты, которые можно получить в офисах дорожной полиции. Но во многих штатах одновременно иметь водительские права и ID запрещено.

Следующий важный документ — номер социального обеспечения. Он позволяет государству быстро получить доступ ко всей информации о гражданине — от штрафов до крупных покупок. Без этого уникального номера невозможно получить услуги в государственных и медицинских учреждениях, а также в банках. Каждый американец запоминает свой номер и хранит карту социального обеспечения как зеницу ока.

Что касается паспорта, он нужен американцам только для международных поездок. По данным Госдепа США, в 2012 году только 40% граждан имели международные паспорта. Интересно, что многие агентства и интернет-сервисы не требуют паспортные данные для покупки билетов на международные рейсы, достаточно указать имя и дату рождения, однако при регистрации в аэропорту паспорт необходимо показать.

Распад Британской Империи поставил вопрос о статусе граждан тех территорий, которые ранее находились под протекторатом. Законы о гражданстве и статусах были реформированы несколько раз после Второй мировой войны, чтобы решить, как регулировать миграцию из бывших колоний и независимых государств.

Сегодня в Великобритании существует шесть типов подданства, каждый из которых дает право на получение британского паспорта, но с миграционными ограничениями. Больше всего прав имеют собственно граждане, затем жители заморских территорий, таких как Фолклендские или Каймановы острова, которые имеют право жить и работать в Великобритании. Четыре другие категории подданства не имеют автоматического права на это.

Страна не запрещает двойное гражданство, однако граждане независимых территорий зачастую теряют право на британский паспорт. Паспорт в повседневной жизни становится менее обязательным, чем счет в банке. Для аренды квартиры или покупки сим-карты в большинстве случаев необходим счет, для открытия которого нужно пройти проверку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы