Выберет ли Путин режим открытой диктатуры?

Российские власти и гражданское общество готовятся к новой волне противостояния, которая ожидается уже этой осенью. Принятые в спешке репрессивные законы предоставляют правительству широкий спектр инструментов для преследования оппозиции, журналистов, блогеров и неправительственных организаций. В их числе — внесудебный (административный) запрет интернет-сайтов и блогов, а также уголовное преследование всех, кто не согласен с политикой Кремля.

Министерство юстиции России уже предупредило, что неправительственные организации, отказывающиеся регистрироваться в качестве «иностранных агентов», будут подвергаться строгим санкциям. Согласно новому законодательству, отказ от регистрации будет рассматриваться как «злостное уклонение от исполнения обязанностей» НКО и повлечет за собой приостановку их деятельности на срок до полугода. Если после этого «саботажники» не исправятся и не зарегистрируются, то им грозит уголовное наказание — вплоть до двух лет лишения свободы, а также крупные штрафы и принудительные работы.

Некоторые ведущие правозащитные организации уже объявили о намерении игнорировать новый закон и не регистрироваться в качестве «иностранных агентов». К числу таких организаций относятся Московская Хельсинкская группа и Движение «За права человека». Обе организации имеют значительную историю и высокий авторитет как в стране, так и за рубежом. Закон вступит в силу в ноябре, и возникает вопрос: решатся ли российские власти на открытое преследование таких организаций, как Московская Хельсинкская группа и «Мемориал»?

Станет ли их деятельность предметом преследования? Будет ли Путин готов нести ответственность за открытое преследование правозащитников, которые когда-то стояли плечом к плечу с Андреем Сахаровым и смело противостояли КГБ в самые мрачные времена брежневской эпохи? Более того, будет ли Путиным на практике применен весь арсенал репрессивных инструментов, созданных весной?

Завершится ли «дело 6 мая» о массовых беспорядках на Болотной площади наказанием для лидеров протестного движения? Начнется ли систематическое блокирование оппозиционных сайтов и блогов? Изменится ли ситуация с уголовными делами против журналистов и блогеров по старым статьям о клевете? Закроют ли десятки правозащитных и экологических организаций, отказывающихся принимать ярлык «иностранных агентов»?

Эти решения окажутся для Путина определяющими. В отличие от «дела ЮКОСа» или уголовных дел против националистов, открытое наступление на оппозицию не удастся замаскировать под «спор хозяйствующих субъектов» или борьбу с «экстремизмом». Введение прямой цензуры в СМИ и подавление неправительственного сектора могут привести к созданию открытой диктатуры, подобной белорусской. Путин может оказаться на грани превращения во второго Лукашенко, к которому он уже совершил символический визит.

Недавний жестокий приговор участницам панк-группы «Пусси-райот» еще более приближает Путина к этой роковой черте. На данный момент Путин остается в «серой зоне», где сформировавшийся авторитаризм избегает шагов, которые сделают его абсолютной диктатурой. Под давлением силовиков и теневых олигархов, он может оказаться на пороге принятия решения, повлекущего за собой необратимые последствия.

Как отмечает Юлия Латынина, сейчас вовсе не лучшее время для диктаторов. Международный контекст и развитие мировой политики благоприятствуют демократическим движениям. После краха ряда арабских диктатур это становится очевидным, напоминая о восстаниях в разных частях мира. Процесс введения международных санкций против авторитарного режима уже начался, и закон «Магнитского» может быть принят в США в ближайшее время. Это может привести к страху среди российской элиты, более тесно связанной с Западом, чем белорусская.

Экономика также сильно беспокоит власть. Российская экономика замедляется, а зависимость от сырьевого экспорта возрастает. Ужесточение внутреннего режима и введение санкций могут усугубить экономические проблемы и привести к национальной нестабильности.

Что касается реакции общества на возможное введение политических репрессий, она также остается непредсказуемой. Можно ожидать, что жители крупных городов могут начать акции протеста, а забастовочное движение может соединиться с политическими протестами на фоне роста цен и инфляции.

Таким образом, если Путин не потерял здравый смысл, он будет стремиться избежать пересечения красной черты, предпочтя оставаться в зоне «недодемократии». Однако гражданскому обществу предстоят сложные времена. Несмотря на усиление давления и новых провокаций со стороны властей, будущее остается на стороне граждан.

Владимир Рыжков
25 июля 2012 года

Оцените статью
Ритм Москвы