Подан иск в Верховный Суд о восстановлении регистрации Республиканской партии России

Сегодня я подал иск в Верховный Суд России с требованием восстановить государственную регистрацию Республиканской партии России (РПР). Партия была ликвидирована решением Верховного Суда (судья Николай Толчеев) в 2007 году. Мы обратились в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), считая ликвидацию партии незаконной и нарушающей наше право на ассоциации и объединения.

12 апреля 2011 года ЕСПЧ вынес решение, признав ликвидацию РПР незаконной. Российская Федерация нарушила статью 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решение вступило в силу 15 сентября — попытка российского правительства обжаловать его в Верхней палате ЕСПЧ была отклонена.

В своем иске мы требуем отменить незаконное решение Верховного Суда РФ от 2007 года, обязать Министерство юстиции России (г-н Коновалов) восстановить партию в реестре юридических лиц и восстановить регистрацию региональных отделений РПР. Также 30 ноября я направил письмо министру юстиции А. Коновалову с аналогичными требованиями.

Согласно российскому законодательству, Верховный Суд обязан отменить свое решение, признанное ЕСПЧ незаконным. Регистрация партии должна быть восстановлена. О необходимости восстановления прав партии и исполнения решения ЕСПЧ недавно заявил глава Конституционного Суда В. Зорькин.

Произвол властей лишил РПР, одну из старейших демократических партий страны, возможности участия в двух избирательных кампаниях по выборам Госдумы (2007 и 2011 гг.) и президента (2008 и 2012 гг.), а также в тысячах региональных и местных выборах. По тому же антиконституционному закону о партиях были ликвидированы другие десятки политических партий, и ни одна новая партия не смогла получить госрегистрацию.

Закон о партиях требует радикального пересмотра. Граждане должны иметь все гарантии реализации своего конституционного права на создание партий и участие в выборах. Законодательство о партиях и выборах стало инструментом манипуляций в интересах правящего коррумпированного клана. До участия в выборах допускаются только партии и кандидаты, отобранные Кремлем.

Спектр зарегистрированных партий не отражает всего многообразия общественных настроений. И «выборы», и «избранные» на них органы власти потеряли легитимность. Мы намерены добиться восстановления регистрации РПР и открыть своим примером путь к участию в выборах другим фактически запрещённым властями политическим силам страны. РПР может стать центром объединения демократической оппозиции.

Мои коллеги по Партии народной свободы (Парнас) полностью поддерживают нашу борьбу за восстановление прав РПР.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА. ДЕЛО “РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ” (скачать документ в формате doc)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы