Санкции против российских воров и жуликов – не за горами

Двусмысленные, лицемерные, полные недомолвок и едва сшитые наспех, отношения России и Запада начинают трещать в преддверии очередного отечественного трагифарса под названием «парламентские» и «президентские выборы». Острый кризис этих отношений в самое ближайшее время становится практически неизбежным.

На днях группа из 15 американских сенаторов внесла законопроект о запрете въезда в США и аресте активов лиц, причастных к нарушениям прав человека и коррупции в России, включая так называемый «список Магнитского». Вероятность принятия этого беспрецедентного закона высока как никогда, что может стать результатом возможной политической сделки между демократической администрацией и республиканским большинством Конгресса. Санкции против российских коррупционеров и облаченных властью преступников могут быть введены взамен пресловутого закона «Джэксона — Вэника». Растущую популярность идеи замены старого закона времен «холодной войны» на новые санкции признал вице-президент Джо Байден на встрече в Москве.

Важный прецедент подобного рода был создан недавно в Европе. Швейцарские власти арестовали банковские счета и начали расследование в отношении группы российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, раскрывшего схему хищения из российского бюджета преступной группой на сумму 5.4 млрд. рублей. Коррупционеры, обогатившиеся в результате этой аферы, открыли счета в швейцарских банках и приобрели дорогую недвижимость в Европе и Дубае.

Привлечение к ответственности лиц, причастных к гибели Сергея Магнитского, и арест их активов помогут создать новый международный механизм для борьбы с российскими преступниками, комфортно чувствующими себя в России. Новые возможности для преследования российских коррупционеров открываются благодаря недавно принятым антикоррупционным законодательным актам Великобритании, США и ряда стран ЕС.

В конце этого – начале следующего года, по всей видимости, неизбежен новый конфликт российских властей с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в частности, с Бюро по демократическим институтам и правам человека. Четыре года назад ОБСЕ отказалась направлять своих наблюдателей на думские выборы 2007 года из-за изощренных препятствий со стороны России. Кремль долго затягивал с приглашением международных наблюдателей, не давал визы, сокращал их количество и запрещал российским гражданам быть наблюдателями.

В 2007 году Кремль и «Единая Россия» сфальсифицировали результаты выборов примерно на 14 млн. голосов. С тех пор популярность правящей партии упала до рекордно низкого уровня, и чтобы добиться схожих результатов в этом году, Путину и его команде потребуется ещё более масштабные фальсификации. Международным наблюдателям вновь укажут на дверь или создадут такие условия, что реальное наблюдение станет невозможным.

Также нарастает конфликт с Советом Европы, где российские власти все чаще игнорируют свои обязательства, особенно в области демократических норм и прав человека. Российская власть потерпела ряд чувствительных поражений в Европейском суде по правам человека, таких как дело Игоря Сутягина и дело Республиканской партии России. В последнем случае суд установил, что российское партийное законодательство не соответствует европейским стандартам и нарушает фундаментальные права граждан на ассоциацию и участие в политической жизни.

Скоро может быть обнародовано решение ЕСПЧ по «делу Ходорковского». Учитывая, что российская власть проигрывает практически все дела в суде, исход этого дела предсказуем. Неблагоприятное решение в ЕСПЧ может привести к финансовым поражениям в европейских судах с выплатой многомиллиардных штрафов и компенсаций.

Российское государство продолжает вести себя как закоренелый рецидивист, выплачивая огромные штрафы гражданам по решениям ЕСПЧ, но при этом не вносит изменения в законодательство и практику. Раздражение и отчуждение с обеих сторон быстро растут. Европейский Парламент создал межпартийную группу по мониторингу российских выборов, а Совет Европы требует исполнения решений ЕСПЧ, изменений в авторитарных и коррупционных законах.

Тем временем российские чиновники, такие как глава Конституционного суда В. Зорькин, все чаще говорят о «угрозе суверенитету» и даже возможности выхода России из Совета Европы. Звучат предложения о введении пошлины на обращения граждан в ЕСПЧ и запрете им обращаться в суд до вынесения решений Верховным судом. Между тем, Россия продолжает лидировать по числу обращений в ЕСПЧ, где на рассмотрении сейчас 33 тыс. дел из нашей страны.

Произвол и коррупция, царящие в России, обходятся обществу все дороже и омрачают её перспективы. Окружающий мир все менее склонен закрывать глаза на преступные явления в России, которые все чаще выходят за её пределы, коррумпируя и криминализируя международное сообщество. Коррумпированная «элита» стратегически слабеющей страны должна осознавать, что почва стремительно уходит из под её ног как внутри России, так и за её пределами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы