Путин – имя нарицательное

16 декабря 2010 года премьер-министр Путин в прямом эфире телеканала «Россия» обвинил трёх российских политиков — В. Рыжкова, В. Милова и Б. Немцова — в краже миллиардов (неясно, чего именно), и даже в том, что мы якобы хотим прийти к власти для дальнейших краж и «распродажи России по частям». Услышав такие обвинения, мы подали иск в Савеловский суд города Москвы о защите чести и достоинства.

В процессе судебного разбирательства сторона Путина не смогла представить ни одного доказательства своих слов, хотя по закону была обязана это сделать. Тем не менее, суд, вероятно, под давлением власти, вынес решение в пользу Путина. Вопрос о праве начальства на безнаказанную клевету в адрес своих оппонентов остается открытым.

Судья Савеловского суда Татьяна Юрьевна Адамова вынесла решение, которое может вызвать вопросы. Однако нет худа без добра. Во-первых, мы продолжим дело в вышестоящих инстанциях и, возможно, обратимся в европейские суды. Во-вторых, формулировки путинского судьи могут помочь тысячам российских журналистов, правозащитников, оппозиционеров и простых граждан, которых судят за критику, зачастую обоснованную фактами.

Например, журналист и политик Сергей Михайлов, которого сейчас судят в Горно-Алтайске за критику главы Республики Алтай А. Бердникова, может сослаться на наш прецедент. Он вправе утверждать, что «Бердников» — это не конкретный человек, а имя нарицательное, как и «Путин». И это, в свою очередь, является чистой правдой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы