Нужна реальная борьба с коррупцией, а не ее поддержка!

Демократическая оппозиция располагает хорошо проработанными программами действий по решению наиболее кричащих проблем России. Одна из первейших – коррупция. Под крики о борьбе с ней госаппарат все быстрее и глубже разлагается. Ярким примером служит случай с «Транснефтью», когда информация о крупномасштабных хищениях в госкомпании тщательно скрывается органами, ответственными за выявление и пресечение коррупционных преступлений. Оба этих института получают финансирование от налогоплательщиков – граждан России – и, тем самым, покрывают действия коррупционеров, поддерживая коррупцию. Наша коалиция сегодня распространила заявление о первоочередных мерах по борьбе с коррупцией. Эти меры абсолютно конкретны и технологичны. Мы подготовили их совместно со специалистами из «Транспаренси Интернэшнл – Россия». Они уже успешно применялись в других странах и должны быть приняты и реализованы немедленно.
Поддержите наше заявление. Разместите его на своих платформах. Направьте требования о его реализации президенту и в Госдуму. Непринятие этих мер законодателями и президентом будет означать поддержку коррупции в России с их стороны.

Владимир Рыжков
РОССИИ НУЖНА РЕАЛЬНАЯ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ, А НЕ ЕЕ ПОДДЕРЖКА

Заявление коалиции «За Россию без произвола и коррупции»
9 декабря 2010 г. Москва

9 декабря отмечается Всемирный день борьбы с коррупцией. Несмотря на громкие заявления властей и принятие пакета антикоррупционного законодательства, уровень коррупции в России продолжает расти. Основными причинами этого являются непрозрачность власти, отсутствие политической конкуренции, цензура в СМИ, уничтожение независимости судебной системы, а также бесконтрольность правоохранительных органов и спецслужб. Не случайно за последний год в индексе восприятия коррупции Transparency International наша страна опустилась с 146 на 154 место из 180 стран. В стране блокируются очевидные и эффективные решения по борьбе с коррупцией, в том числе те, которые вытекают из международных обязательств, взятых на себя Россией.
Коалиция требует от российских законодателей и исполнительной власти немедленной реализации комплекса первоочередных мер по борьбе с коррупцией (см. приложение). Однако мы убеждены, что успешная борьба с коррупцией невозможна без глубокой политической реформы и восстановления полноценного действия Конституции РФ. Без этого любые заявления и меры властей обречены на имитацию борьбы с коррупцией.

Михаил Касьянов, РНДС
Владимир Милов, «Демократический выбор»
Борис Немцов, «Солидарность»
Владимир Рыжков, РПР

ПРИЛОЖЕНИЕ к заявлению «РОССИИ НУЖНА РЕАЛЬНАЯ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ, А НЕ ЕЕ ПОДДЕРЖКА» от 9 декабря 2010 года

Российские законодатели и исполнительная власть в первую очередь должны принять и реализовать следующие решения:

  1. Ратификация Россией статьи 20 Конвенции ООН против коррупции о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение. Принятие поправок в УК России, вводящих ответственность за незаконное обогащение (разницу между официально задекларированным доходом и имуществом и реальным доходом и имуществом), а также соответствующих санкций, включая конфискацию.
  2. Введение в антикоррупционное законодательство нормы по декларированию расходов публичных должностных лиц. Внесение поправок, расширяющих состав организаций для проверки достоверности информации, представленной в декларациях о доходах и имуществе.
  3. Установление чёткой процедуры и сроков проверки достоверности информации, представленной в декларациях о доходах, расходах и имуществе.
  4. Закрепление соответствующими соглашениями между Россией и другими странами обязательств по взаимной правовой помощи в расследовании коррупционных дел.
  5. Активизация межгосударственного и общественного обмена информацией по коррупционным делам.
  6. Введение жестких законодательных запретов в отношении «конфликтов интересов» для чиновников, занимающихся регулированием сфер, где бизнес ведут их родственники.
  7. Широкое участие неправительственных организаций и общественности в контроле над расходованием бюджетных средств и расследовании коррупционных решений.
  8. Введение института «коррупционных историй» для чиновников, занимающих руководящие должности.
  9. Создание законодательного запрета для чиновников, судимым за коррупцию, на занятия государственных должностей.
  10. Регулярные публичные общественные слушания о коррупции с обязательным присутствием представителей власти и трансляцией в Интернет.
  11. Введение и активное применение системы защиты «заявителей о коррупции».
  12. Обязанность прокуратуры и контрольных органов проверять сообщения о коррупции в СМИ в течение 14 дней с обязательным публичным ответом.
  13. Введение вертикальной ответственности за коррупцию, включая обязательную проверку действий прямого начальства фигурантов дел по коррупции.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы