«Сапсан» как зеркало русской модернизации

11 апреля 2010 года на станции Леонтьево Октябрьской железной дороги произошел обрыв контактного провода, который ударил в лобовое стекло стремительно движущегося высокоскоростного поезда «Сапсан». К счастью, машинисты и пассажиры не пострадали, но было обесточено значительное число путей, и сам «Сапсан», а также другие поезда, простояли на месте аварии несколько часов. Пассажиры, заплатившие за билеты от 2200 до 6700 рублей, сидели в вагонах в полной темноте, ожидая, когда состав отбуксируют тепловозом до исправного участка дороги.

Всего с новым поездом «Сапсан», эксплуатация которого началась совсем недавно – 18 декабря 2009 года, случилось уже 14 инцидентов, большинство из которых стали следствием атак местных жителей. Вопросы их интересов не были учтены руководством РЖД, закупавшим дорогостоящие немецкие поезда и помпезно рапортуя о начале «эпохи высокоскоростного железнодорожного движения в России». В истории с «Сапсаном» как в капле воды отражается вся показушность и имитация, которые сопровождают объявленную российскими властями «модернизацию».

«Сапсан» – это по сути обычный европейский высокоскоростной поезд, аналогичный немецкому ICE. Однако он движется на линии Москва – Петербург значительно медленнее, чем аналогичные поезда в Европе. Рассчитанный на скорость до 300 км/ч, на деле он движется в среднем на 100 км/ч медленнее, постоянно притормаживая и вновь разгоняясь. Причина очевидна – для «Сапсана» не были построены отдельные пути, как это сделано в Европе. Рельсы, исключающие прохождение через населенные пункты, автомобильные переезды и пешеходные переходы, с надежным ограждением и укрепленным полотном, отсутствуют.

Поезд вынужден следовать по старой царско-советской железной дороге, проходя через города и деревни, по полотну, не предназначенному для скоростного движения, с множеством переездов и переходов, в окружении пригородных электричек, цистерн с нефтепродуктами и платформами со щебнем. Даже на такой невысокой скорости поезд местами заметно трясет – это чувствуют все, кто имел опыт поездок на аналогичных поездах в Европе.

На пути следования «Сапсанов» (ежедневно в каждом направлении курсирует 5 поездов) минимум за полчаса до их прохода закрывают автомобильные переезды, ожидая, когда поезда пройдут (в том числе пожарные машины и «Скорые помощи»). «Сапсан» регулярно становится причиной несчастных случаев с людьми. По различным данным, за 4 месяца эксплуатации погибло как минимум 3 человека (по данным МВД), и еще больше получили тяжелые травмы, хотя нет уверенности в полноте собранной информации.

Причины этих трагедий две. Во-первых, во многих местах отсутствуют нормальные переходы под/над путями, а поезда прокладывают маршрут через центры десятков населенных пунктов, включая город Тверь. Во-вторых, скоростной поезд почти бесшумно мчит к людям, которые физически не успевают увидеть и услышать его приближение. На специальном совещании в Министерстве транспорта было признано, что для безопасной эксплуатации высокоскоростных поездов необходимы отдельные трассы. Однако эксплуатация «Сапсанов» продолжается.

При реализации проекта никто не оценил всех последствий – как с точки зрения безопасности движения и жителей, так и с социально-экономической позиции. Создав небольшое удобство московско-питерской «элите» и «зарубежным гостям» (экономия времени составила всего 45 минут), «Сапсаны» отравили жизнь десяткам тысяч жителей Ленинградской, Новгородской, Московской и Тверской областей, как и жителям обеих столиц.

Отменены популярные «бюджетные поезда», такие как скоростная «Юность», ранее курсировавшая между Москвой и Петербургом в дневное время. Закрыты десятки удобных электричек, которые использовались людьми для поездок в столицу на работу и обратно, особенно в тех местах, где отсутствуют нормальные дороги и школьные автобусы. Летом, с началом дачного сезона, основные неудобства вновь испытают на себе жители двух столиц.

Общественные слушания не проводились, мнения населения не были учтены. Недавно тверской губернатор Д. Зеленин пообещал решить проблемы жителей области, связанные с пуском «Сапсанов». Однако на данный момент питерцы, новгородцы и тверичи реагируют на «Сапсан» также, как и на ненавистного врага: забрасывают его камнями, кусками льда и даже обстреливают из винтовок, развязав против «золотого поезда» настоящую партизанскую войну.

8 «Сапсанов» были приобретены РЖД у немецкой компании «Сименс АГ» за 276 миллионов евро, и еще 354 миллиона в течение 30 лет РЖД заплатит за техническое обслуживание поездов. Рельсы поставляют японцы. Никакой технологической модернизации российских производств поездов, локомотивов и рельсов эти контракты не предполагают. Рядом с «Сапсанами» продолжают курсировать грязные и холодные электрички, а также ржавые пассажирские поезда с угольными печками в вагонах – на их модернизацию у РЖД средств нет.

Так выглядит модернизация по-кремлевски – в старую, изношенную инфраструктуру укладываются дорогие импортные «гаджеты», которые радуют лишь расточительную и безответственную «элиту», игнорируя мнения и интересы «простых людей». В условиях упадка страны возводятся новые «потемкинские деревни» из дорогостоящих импортных материалов. Имитация модернизации и развития без каких-либо реальных улучшений – это и есть модернизация по-кремлевски.

Стоит заранее предупредить жителей других направлений: вскоре «Сапсан» появится на маршрутах Питер – Хельсинки и Москва – Нижний Новгород. Пора готовиться к «модернизации» и подыскивать запасные маршруты движения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы